Иркутянам предложили поучаствовать в приватизации монгольской энергетики

Весь мир, 8 декабря 2005, 14:02 — REGNUM  Между администрацией Иркутской области и правительством Монголии подписано соглашение о дальнейшем развитии двусторонних отношений. Его ратифицировали губернатор Приангарья Александр Тишанин и министр промышленности и торговли Монголии Сухбатар Батболд. Иркутская делегация провела в Монголии 4 дня - с 5 по 8 декабря. Главу региона сопровождали сотрудники обладминистрации, а также 15 руководителей различных предприятий, организаций и вузов Приангарья.

Программа пребывания Александра Тишанина в Монголии была чрезвычайно насыщенной. В день прилета губернатор Тишанин встретился с Полномочным Послом России в Монголии Олегом Дерковским. Он рассказал о современной ситуации в этом азиатском государстве и развитии российско-монгольских связей.

Утром 6 декабря губернатора принял президент Монголии Намбарын Энхбаяр, который подчеркнул, что отношения его страны с Иркутской областью имеют давние и прочные корни, а также хороший потенциал для выхода на качественно новый уровень. "Наша философия состоит в том, чтобы помогать соседям и развиваться вместе", - отметил Энхбаяр.

Александр Тишанин сказал, что визит иркутской делегации - это не просто дипломатическая миссия, а реальный шаг на пути конструктивного диалога и конкретных дел. Он также пригласил президента Монголии посетить Приангарье и побывать на озере Байкал.

На встрече с министром топлива и энергетики Тувдэнгийном Очирху рассматривались вопросы двусторонних торговых связей и сотрудничества в энергетической отрасли. Было отмечено, что 50% товарооборота между Монголией и Россией приходится на Иркутскую область. Кроме того, монгольская экономика динамично развивается и, по прогнозам аналитиков, вскоре будет испытывать дефицит электроэнергии. Поэтому потребуется помощь иркутских коллег в модернизации и ремонте имеющихся топливно-энергетических предприятий, а в перспективе - и строительстве линий электропередач. Министр также предложил иркутским предприятиям принять участие в приватизации энергетической отрасли, которая в настоящее время проходит в Монголии.

Во время переговоров с министром промышленности и торговли Сухбатаром Батболдом обсуждались различные направления сотрудничества - от проведения совместных выставок-ярмарок до реконструкции промышленных предприятий и повышения квалификации работников горнодобывающей и других отраслей.

На встрече с министром дорог, транспорта и туризма затрагивались вопросы развития туристического бизнеса и транспортной инфраструктуры. Одним из перспективных проектов назван туристический маршрут "Озеро Хубсугул - озеро Байкал", однако для его претворения в жизнь необходимо модернизировать пограничный переход Монды - Ханх и решить визовые проблемы. Сегодня через него могут пересекать границу только граждане России и Монголии. Кроме того, необходимо увеличивать число авиарейсов между Иркутском и Улан-Батором, а также проработать вопрос об их стыковке с рейсами в другие государства. Это позволило бы существенно сократить время поездки в Японию, Южную Корею и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона и снизить стоимость билетов. Прорабатывается и вопрос строительства второй линии железной дороги из России через Монголию в Китай, а к 2008 году должна завершиться прокладка автотрассы по тому же маршруту.

Официальную часть этого дня завершила встреча Александра Тишанина с премьер-министром Монголии Цахиангийном Элбэгдоржем, во время которой обсуждались вопросы проведения очередного Байкальского экономического форума, намеченного на сентябрь 2006 года.

7 декабря губернатор провел встречи с руководителями департамента соседних стран МИДа и Министерства науки, культуры и образования Монголии. Он также посетил больницу при Посольстве РФ, на базе которой планируется открыть российский медицинский центр. В этом учреждении смогут лечиться не только граждане России, но и Монголии, сообщило ИА Байкальская служба новостей.

В 2004 году объем экспорта из Иркутской области в Монголию вырос на 43%. Доля нефтепродуктов составила $170 млн, $6,8 млн - транспортные средства, оборудование и ремонт самолетов, $11,5 млн - продукты питания, $3 млн - товары химической промышленности, $1,5 млн - черные металлы и изделия из них. Из Монголии в Иркутскую область ввозились мясо, сельхозпродукция и шерстяные изделия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.