Иркутянам предложили поучаствовать в приватизации монгольской энергетики

Весь мир, 8 Декабря 2005, 14:02 — REGNUM  Между администрацией Иркутской области и правительством Монголии подписано соглашение о дальнейшем развитии двусторонних отношений. Его ратифицировали губернатор Приангарья Александр Тишанин и министр промышленности и торговли Монголии Сухбатар Батболд. Иркутская делегация провела в Монголии 4 дня - с 5 по 8 декабря. Главу региона сопровождали сотрудники обладминистрации, а также 15 руководителей различных предприятий, организаций и вузов Приангарья.

Программа пребывания Александра Тишанина в Монголии была чрезвычайно насыщенной. В день прилета губернатор Тишанин встретился с Полномочным Послом России в Монголии Олегом Дерковским. Он рассказал о современной ситуации в этом азиатском государстве и развитии российско-монгольских связей.

Утром 6 декабря губернатора принял президент Монголии Намбарын Энхбаяр, который подчеркнул, что отношения его страны с Иркутской областью имеют давние и прочные корни, а также хороший потенциал для выхода на качественно новый уровень. "Наша философия состоит в том, чтобы помогать соседям и развиваться вместе", - отметил Энхбаяр.

Александр Тишанин сказал, что визит иркутской делегации - это не просто дипломатическая миссия, а реальный шаг на пути конструктивного диалога и конкретных дел. Он также пригласил президента Монголии посетить Приангарье и побывать на озере Байкал.

На встрече с министром топлива и энергетики Тувдэнгийном Очирху рассматривались вопросы двусторонних торговых связей и сотрудничества в энергетической отрасли. Было отмечено, что 50% товарооборота между Монголией и Россией приходится на Иркутскую область. Кроме того, монгольская экономика динамично развивается и, по прогнозам аналитиков, вскоре будет испытывать дефицит электроэнергии. Поэтому потребуется помощь иркутских коллег в модернизации и ремонте имеющихся топливно-энергетических предприятий, а в перспективе - и строительстве линий электропередач. Министр также предложил иркутским предприятиям принять участие в приватизации энергетической отрасли, которая в настоящее время проходит в Монголии.

Во время переговоров с министром промышленности и торговли Сухбатаром Батболдом обсуждались различные направления сотрудничества - от проведения совместных выставок-ярмарок до реконструкции промышленных предприятий и повышения квалификации работников горнодобывающей и других отраслей.

На встрече с министром дорог, транспорта и туризма затрагивались вопросы развития туристического бизнеса и транспортной инфраструктуры. Одним из перспективных проектов назван туристический маршрут "Озеро Хубсугул - озеро Байкал", однако для его претворения в жизнь необходимо модернизировать пограничный переход Монды - Ханх и решить визовые проблемы. Сегодня через него могут пересекать границу только граждане России и Монголии. Кроме того, необходимо увеличивать число авиарейсов между Иркутском и Улан-Батором, а также проработать вопрос об их стыковке с рейсами в другие государства. Это позволило бы существенно сократить время поездки в Японию, Южную Корею и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона и снизить стоимость билетов. Прорабатывается и вопрос строительства второй линии железной дороги из России через Монголию в Китай, а к 2008 году должна завершиться прокладка автотрассы по тому же маршруту.

Официальную часть этого дня завершила встреча Александра Тишанина с премьер-министром Монголии Цахиангийном Элбэгдоржем, во время которой обсуждались вопросы проведения очередного Байкальского экономического форума, намеченного на сентябрь 2006 года.

7 декабря губернатор провел встречи с руководителями департамента соседних стран МИДа и Министерства науки, культуры и образования Монголии. Он также посетил больницу при Посольстве РФ, на базе которой планируется открыть российский медицинский центр. В этом учреждении смогут лечиться не только граждане России, но и Монголии, сообщило ИА Байкальская служба новостей.

В 2004 году объем экспорта из Иркутской области в Монголию вырос на 43%. Доля нефтепродуктов составила $170 млн, $6,8 млн - транспортные средства, оборудование и ремонт самолетов, $11,5 млн - продукты питания, $3 млн - товары химической промышленности, $1,5 млн - черные металлы и изделия из них. Из Монголии в Иркутскую область ввозились мясо, сельхозпродукция и шерстяные изделия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США