Ильхама Алиева пригласили в Иран, Афганистан и Таджикистан

Баку, 8 декабря 2005, 13:49 — REGNUM  Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился в Мекке с президентом Исламской Республики Пакистан Первезом Мушаррафом. Об этой и других встречах президента в рамках третьего чрезвычайного форума ОИК сообщил государственный телеканал АзТВ.

Во время встречи было выражено удовлетворение расширением двусторонних отношений в различных областях, в том числе успешным развитием сотрудничества в политической, экономической и других сферах. Главы государств подчеркнули свою уверенность в дальнейшем расширении связей между Азербайджаном и Пакистаном, выразили удовлетворение постоянным развитием сотрудничества в рамках международных организаций, в том числе ОИК.

Ильхам Алиев беседовал также с президентом Исламской Республики Иран Махмудом Ахмединежадом. Президент Азербайджана выразил соболезнование в связи с произошедшей в Иране авиакатастрофой. Алиев сказал: "связи между нашими странами в различных сферах, в том числе в области экономики, энергетики успешно развиваются, что служит делу еще большего расширения сотрудничества в регионе. В ближайшее время на основе обмена газом между нашими странами начнется подача "голубого топлива" из Ирана в Нахичевань, что послужит хорошим примером успешного развития наших связей". Глава Азербайджана пригласил президента Ирана принять участие в предстоящем по этому случаю мероприятии.

Махмуд Ахмединежад выразил глубокую благодарность президенту Азербайджана за соболезнование, отметил, что удовлетворен развитием связей между нашими странами в различных областях. Он подчеркнул уверенность в расширении и впредь связей между азербайджанским и иранским народами, опирающихся на общие исторические ценности. Президент Ирана с благодарностью принял приглашение участвовать в церемонии, а также пригласил президента Азербайджана Ильхама Алиева с официальным визитом в Иран. На встрече состоялся обмен мнениями по ряду вопросов, представляющих взаимный интерес.

Затем Ильхам Алиев встретился в Мекке с президентом Исламской Республики Афганистан Хамидом Карзаем, который отметил, что его страна придает важное значение развитию связей с Азербайджаном, а также необходимость определения конкретных направлений, связанных с двусторонним сотрудничеством. Особо подчеркнув высокий авторитет Азербайджана в регионе, руководитель Афганистана пригласил главу нашего государства Ильхама Алиева с официальным визитом в Афганистан.

Во время беседы президента Азербайджана с Султаном Брунея Хассаналом Болкиахом, с председателем Великого Национального Собрания Турецкой Республики Бюлентом Арынчем и с генеральным секретарем ОИК Экмеледдином Ихсаноглу были обсуждены двусторонние связи, региональные проблемы, дальнейшие перспективы ОИК и ряд других вопросов, представляющих взаимный интерес. Там же в Мекке Ильхам Алиев встретился с главой делегации России, участвующей в Организации Исламская Конференция в статусе наблюдателя, - полномочным представителем президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Камилем Исхаковым. В ходе беседы Ильхам Алиев вспомнил свое участие в юбилейных мероприятиях, проведенных по случаю 1000-летия основания города Казани. Президент Азербайджана подчеркнул успешное развитие сотрудничества между Азербайджаном и Россией в различных областях, также был проведен обмен мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес.

Последней из встреч президента Азербайджана в течение 7 декабря была с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоновым, в ходе которой была подчеркнута важность ведения работы над конкретными проектами, связанными с развитием сотрудничества, в том числе экономических связей между нашими странами в различных областях. Было отмечено, что обе страны располагают большим потенциалом для выхода на более широкие рынки в регионе. Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов пригласил президента Азербайджана Ильхама Алиева совершить официальный визит в его страну.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие