"Приангарье ждёт инвестиций".

("Красноярский рабочий", 08.12.05, Павел Пшеничный)

На 15-16 декабря намечена рабочая поездка в Красноярский край председателя правительства Российской Федерации Михаила Фрадкова.

Как ожидается, главным событием станет подписание премьер-министром федеральной программы развития Нижнего Приангарья. Мощный экономический потенциал этой территории давно привлекает внимание российской власти. Ещё в бытность губернатором края Валерия Зубова действовала подобная программа федерального значения. Потом о Нижнем Приангарье стали потихоньку забывать, зато в последние годы интерес к нему приобрёл масштабы национальных проектов. Комплексное развитие территории предусматривает достройку Богучанской ГЭС, строительство Ванкорского нефтепровода, ЦБК, алюминиевого завода, железной дороги - всего и не перечесть. Чтобы реализовать "планов громадьё", нужна "отмашка" федерального центра, и, судя по рабочему графику премьер-министра, решение уже принято.

В пользу этого свидетельствует и тот факт, что накануне визита Михаила Фрадкова губернатор края Александр Хлопонин, глава Минэкономразвития Герман Греф, председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс и председатель совета директоров компании "Русский алюминий" Олег Дерипаска согласовали проект создания инфраструктуры в районе Нижнего Приангарья за счёт средств федерального инвестиционного фонда.

Дерипаска и Чубайс, руководители двух крупнейших российских ФПГ, взяли на себя обязательство завершить строительство Богучанской ГЭС и построить новый алюминиевый завод недалеко от посёлка Таежный (в районе железнодорожной станции Карабула в Богучанском районе). Государство намерено вложить средства в развитие инфраструктуры этой территории. Администрация края предложила построить мост через Ангару, проложить железнодорожную ветку от станции Карабула до деревни Ярки, очистить зону затопления Богучанской ГЭС и построить хорошую автомобильную дорогу на участке Канск - Абан - Богучаны - Кодинск. По расчётам краевых властей, чтобы претворить все эти планы в жизнь, в течение четырёх лет нужно затратить 600 миллионов долларов. В ближайшее время совместный проект будет представлен на утверждение в правительство РФ.

"Прогноз Ломоносова сбудется!".

("Сегодняшняя газета", 08.12.05, Виктор Нефедов)

Знаменитое высказывание великого русского ученого Михаила Ломоносова о том, что богатство российское прирастать будет Сибирью, остается актуальным и по сей день - через два с половиной столетия. Достаточно упомянуть о сибирских лесах, многочисленных месторождениях нефти, газа, угля, металлов, в том числе драгоценных, часть из которых даже еще полностью не разведана. Все это свидетельствует о громадных перспективах освоения и развития региона. Другое дело, что подступиться к этим богатейшим запасам непросто - необходимо время, требуются инвестиции. И как залог успеха нужны согласованные действия федеральных и местных органов власти, представителей бизнес-сообщества. В общем, всех заинтересованных сторон. Пока что сибирские Клондайки остаются "медвежьими углами" - малонаселенными, депрессивными районами с полным набором проблем, характерных для российской глубинки.

Земля богата, люди - бедны

К их числу без всякой натяжки можно отнести и Нижнее Приангарье, включающее в себя Енисейский, Северо-Енисейский, Мотыгинский, Богучанский и Кежемский районы Красноярского края, а также южную часть Эвенкии. Если верховья Ангары давно обжиты и освоены, там есть автомобильные и железные дороги, крупные города: Иркутск, Ангарск, Братск, то ниже по течению - небольшие разрозненные поселки и "зеленое море тайги". На площади 260.000 квадратных километров здесь живет всего 260 тысяч человек - по одному жителю на квадратный километр! Короткое сибирское лето, снежная и долгая зима со средней температурой минус 22 градуса... Но помимо отдаленности и сурового климата в Нижнем Приангарье есть много проблем иного характера. Среди них - низкие темпы экономического развития региона, инвестиционный кризис, моноориентация на лесопромышленный комплекс, высокая доля "теневой экономики", безработица и стабильный отток населения. Здешние лесные ресурсы, на 86 процентов состоящие из высокоценных хвойных пород, используются далеко не оптимальным образом. На переработку направляется менее одной трети леса, а остальное идет преимущественно на экспорт в виде "кругляка". Слабо развитая инфраструктура, бездорожье, дефицит электроэнергии сдерживают развитие лесного хозяйства и других отраслей промышленности. Люди уезжают, покидая родные края прежде всего потому, что не хватает рабочих мест и нет достойных условий для жизни.

Промышленный узел развяжет узел проблем

Выходом из сложившейся ситуации может послужить реализация комплексной программы развития Нижнего Приангарья, рассчитанная до 2015 года, которая вынесена на рассмотрение правительства Российской Федерации. Ключевым элементом программы является проект создания Ангарского промышленного узла, ядром которого станет Богучанское энерго-металлургическое объединение, сокращенно - БЭМО. В его состав войдут Богучанская ГЭС и новый алюминиевый завод. Достраивать Богучанскую ГЭС и строить завод собираются совместными усилиями РАО "ЕЭС России" и "Русский алюминий" - крупнейший холдинг, занимающий третье место в мире по объемам производства "крылатого металла". Кстати, как заявил Анатолий Чубайс, "мы не бросим этот проект вне зависимости от процесса реформирования РАО "ЕЭС России".

Летом этого года компании "РусАл" и РАО "ЕЭС России" уже договорились о достройке Богучанской ГЭС на паритетных основах, подписав соответствующий меморандум. На сегодняшний день степень готовности станции, сооружение которой началось еще четверть века назад, оценивается примерно в 55 процентов. Общая проектная мощность Богучанской ГЭС составит 3.000 МВт и годовой объем выработки электроэнергии - 17,6 млрд киловатт-часов. Планируется, что первая очередь ГЭС войдет в строй через пять лет. Это позволит ликвидировать существующий в районах Нижнего Приангарья энергетический дефицит.

Основным потребителем энергии новой ГЭС станет алюминиевый завод, который будет построен недалеко от электростанции примерно в эти же сроки. Мощность нового предприятия - от 500 до 600 тысяч тонн в год, налоговые поступления от его деятельности в бюджеты всех уровней достигнут 120 млн долларов, а в бюджет Красноярского края - 55-60 млн долларов ежегодно. Кроме того, программа развития Нижнего Приангарья включает в себя строительство нескольких лесоперерабатывающих предприятий, крупного ЦБК, а также доразведку и освоение месторождений полезных ископаемых. Важной составной частью программы являются инфраструктурные проекты: подготовка зоны затопления Богучанской ГЭС, строительство новых дорог, трубопроводов и ЛЭП, сооружение моста через Ангару. Для этих целей могут быть использованы средства из Инвестиционного фонда РФ, формирование которого впервые предусмотрено в проекте федерального бюджета на 2006 год.

Государство подает сигнал инвесторам Из средств, предусмотренных в Инвестиционном фонде России, правительство может выделить по данной программе порядка 2 млрд долларов. Выступая в Красноярске, Герман Греф заявил: "Это самый масштабный проект из тех, что мы рассматривали ранее. Эта комплексная программа будет иметь огромный кумулятивный эффект для развития края и всей Восточной Сибири". По оценкам Минэкономразвития, проект может быть в основном реализован до 2012 года.

Вкладывая капитал в развитие инфраструктуры проекта, государство подает сигнал частным инвесторам, которые со своей стороны должны подтвердить серьезность намерений по строительству промышленных объектов гидроэнергетики, металлургии и лесопереработки.

Если общие размеры капиталовложений со стороны энергетиков, РусАла и других участников программы развития Нижнего Приангарья измеряются миллионами и миллиардами, то на местах с этим связаны более скромные, но вполне конкретные надежды на решение накопившихся проблем. Скажем, алюминиевый завод, прокладка дорог и трубопроводов, сооружение мостов и линий электропередачи - это тысячи новых рабочих мест для сибиряков, гарантия экономического роста и, как следствие, уверенность в завтрашнем дне. Многие из тех, кто уехал, смогут вернуться на малую родину.

Оптимизм по поводу реализации этих планов имеет реальную основу. В конце октября состоялось выездное совещание по проекту Богучанского энерго-металлургического объединения. Участники совещания, на котором присутствовали заместители губернатора Красноярского края Э.Х. Акбулатов и А.В. Тихонов, осмотрели два участка возможного размещения алюминиевого завода в районе поселка Таежный и железнодорожной станции Карабула. Оба участка, по мнению краевых руководителей, удовлетворяют всем основным требованиям возведения алюминиевого предприятия, а существующая там инфраструктура после ремонта и модернизации вполне может быть использована при строительстве завода.

Основным вопросом остается энергоснабжение строительства и комбината. И здесь без помощи государства не обойтись. Важным шагом на этом пути станет посещение Красноярского края председателем российского правительства М.Е. Фрадковым, намеченное на середину декабря. Его приезд позволит ускорить начало работ по достройке Богучанской ГЭС и последующему строительству алюминиевого и лесоперерабатывающих предприятий. Новые инвестиционные проекты не только предъявят спрос на квалифицированных специалистов в области строительства, транспорта, металлургии и других отраслей, но и внесут свой вклад в ускорение экономического роста Сибири, раскрытыми богатствами которой прирастет и российское могущество в целом. Что, собственно, и предсказывал Михайло Ломоносов, многие прогнозы которого уже сбылись.

"Бюджет оказался полновесным".

("Красноярский рабочий", 08.12.05)

Расходные обязательства краевого бюджета на 2006 год составили 60 миллиардов рублей. Столь значительная сумма по плечу далеко не каждому субъекту Федерации.

Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Александр Усс после того, как парламентарии приняли во втором чтении основной финансовый документ края. Он отметил, что процесс принятия бюджета был достаточно тяжёлым, но напряжённая работа обеих ветвей власти принесла свои плоды. "Бюджет оказался полновесным и значительным, - подчеркнул спикер краевого парламента. - В этом году он принят, как никогда, рано. Это означает, что и муниципальные образования, и краевая исполнительная власть имеют достаточно времени для того, чтобы серьёзно подготовиться к реализации бюджета". Усс выразил надежду, что губернатор подпишет документ в том виде, в котором его приняли депутаты, и им не придётся прибегать к специальным процедурам по преодолению вето. На этом же брифинге Александр Хлопонин поблагодарил народных избранников за работу и выразил уверенность в том, что с подписанием закона о бюджете проблем не возникнет.

"Программа с гулькин нос".

("Красноярский рабочий", 08.12.05, Петр Васильев)

Свыше двадцати вопросов рассмотрели депутаты на шестом заседании XVI сессии Законодательного Собрания края. Дискуссионный характер приобрело обсуждение кандидатуры Игоря Целюка на должность директора Красноярского НИИ геологии и минерального сырья. Перед сессией к единому мнению не смогли прийти члены постоянной комиссии по природным ресурсам, экологии и природоохранной деятельности. В итоге на свет появилось постановление с оговорками, а коллеги требовали чёткости и ясности. Председатель комиссии Юрий Захаринский признал, что краевая администрация нарушила законодательство, не проведя конкурсного отбора претендентов. Это вызвало кривотолки среди сотрудников института. Часть коллектива недовольна новым назначенцем, который пришёл на смену уволившемуся по собственному желанию Виктору Сибгатулину.

Затянувшиеся дебаты прервал голос губернатора. Он миролюбиво предложил депутатам не голосовать, раз допущены нарушения. Но первый зам Александра Хлопонина Лев Кузнецов вступился за кандидата, мол, за два месяца тот сумел хорошо организовать работу института и получить заказы на десятки миллионов рублей, отчего максимально сократилось финансирование этого госпредприятия из краевого бюджета. Соображения ли экономии сыграли свою роль или оценка личности Игоря Целюка, данная Олегом Пащенко ("выглядит порядочным человеком"), но парламентарии подавляющим большинством голосов согласовали назначение нового директора КНИИГиМС. Совету администрации рекомендовано заключить с И. Н. Целюком срочный контракт на один год, после чего проанализировать эффективность работы института.

Весьма продолжительные дебаты развернулись вокруг законопроекта о кадетских корпусах и Мариинских женских гимназиях-интернатах. Эти учебные заведения было предложено рассматривать как учреждения для способных и одарённых детей, независимо от их социального положения и места проживания на территории края. Однако многие депутаты с этим не согласились. По их мнению, кадетские корпуса и женские гимназии-интернаты должны быть ориентированы на детей-сирот, ребят из неполных и социально незащищённых семей.

Эту точку зрения разделяет экспертно-правовое управление ЗС. По закону, принятому в феврале 2001 года, названные образовательные учреждения предназначены в первую очередь для тех, кто нуждается в помощи государства, в том числе для сирот, детей, находящихся под опекой, членов многодетных и малообеспеченных семей, детей одиноких матерей и отцов. При этом предусмотрено освобождение родителей или их законных представителей от платы за содержание воспитанников и воспитанниц. Предлагавшийся же законопроект устанавливал приём в кадетские корпуса и Мариинские женские гимназии-интернаты на конкурсной основе. Кроме того, родители должны были бы каждый месяц вносить плату за содержание учащихся. По итогам обсуждения парламентарии не приняли в первом чтении этот документ. Зато по предложению Алексея Клешко в первом чтении принят законопроект о краевых именных стипендиях для учащихся образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования. На выплату вознаграждения за успехи в учёбе будет выделено из краевого бюджета 168 тысяч рублей (размер одной стипендии невелик - 800 рублей). Подобный проект закона принят и в отношении студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования. Для них размер стипендии установлен побольше - 1000 целковых, а общие траты бюджета составят 360 тысяч рублей. Депутаты единогласно утвердили во втором чтении краевую целевую программу "Государственная поддержка и развитие малого предпринимательства в Красноярском крае" на 2006-2007 годы. Предполагается, что она обеспечит условия для интенсивного развития малого бизнеса, решит некоторые задачи по трудоустройству населения и будет способствовать повышению конкурентоспособности продукции товаропроизводителей края. Чтобы достичь намеченных целей, из краевого бюджета придётся выкроить около 163 миллионов рублей (в том числе в 2006 году - 76,6 миллиона).

Во втором же чтении сессия приняла закон о целевой программе "Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда в Красноярском крае" на 2006 год. Будет снесено свыше 6300 квадратных метров ветхого и аварийного жилья, введено более 5000 "квадратов" нового и обеспечено жилплощадью 299 человек. Реализация программы потребует больше чем 116 миллионов бюджетных рублей.

В первом чтении принят законопроект о бюджете краевого фонда обязательного медицинского страхования на 2006 год. Бюджет ФОМС запланирован по доходам и расходам в сумме 6,8 миллиарда рублей. Также в первом чтении принят законопроект о краевой целевой программе "Социальная поддержка населения, находящегося в трудной жизненной ситуации" на 2006 год. "Стоимость" программы - 18 миллионов рублей.

Сессия одобрила документ, вносящий изменения в закон края об установлении границ и статусе Северо-Енисейского района. Напомним, что Федеральный конституционный закон о создании Большого Красноярья позволил в виде исключения закрепить за этим районом, как и за Норильском, по сути дела прежний статус ЕМО. Поэтому североенисейские посёлки решено не выделять в отдельные муниципальные образования.

Депутаты поддержали проект закона "О прогнозном плане (программе) приватизации краевого имущества на 2006 год". Программа эта, как выразился Всеволод Севастьянов, "с гулькин нос, потому что уже и так распродали в крае всё, что только можно". В перечень предприятий, которые планируется продать на конкурсе либо преобразовать в открытые акционерные общества, включены четыре типографии и КГУ "Красноярсклеспроектстрой". Помимо этого будет продан весь 38-процентный пакет краевых акций ОАО "Шарыповское хлебоприёмное предприятие" и выставлено на аукцион незавершённое нежилое здание в Енисейске. Кроме того, депутаты приняли в первом чтении законопроект, вносящий изменения в закон о мерах социальной поддержки реабилитированных и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий. Документ предусматривает замену бесплатного проезда на всех видах городского пассажирского транспорта, а также на водном транспорте пригородного сообщения и автомобильном транспорте общего пользования пригородных маршрутов на ежемесячную денежную выплату в размере 70 рублей.

"Тариф подрос".

("Сегодняшняя газета", 08.12.05)

Как уже сообщалось, тариф на электроэнергию для жителей Красноярского края в 2006 году вырастет на 20 процентов. Такое решение приняла региональная энергетическая комиссия краевой администрации. В заседании РЭК приняли участие поставщики энергии - "КрасноярскЭнергосбыт" и "Красноярская генерация", а также эксперты и депутаты Законодательного Собрания. Так, тариф на электроэнергию в пределах социальной нормы для тех, кто пользуется электрическими плитами, составит 55,19 коп. за кВт/ч. Для тех, у кого в квартире стоят газовые плиты, он тоже составит 55,19 коп., то есть снизится на 16 процентов. Сверх социальной нормы киловатт-час будет стоить чуть больше рубля. Социальная норма останется прежней - 75 кВт/ч на человека в месяц или 110 кВт/ч на квартиру. Для северных территорий социальная норма увеличена не будет, поскольку специалисты рассчитали, что объем потребления электроэнергии на Севере не отличается от такого объема в среднем по краю. Тариф на электроэнергию для прочих потребителей вырастет на 12,73 процента - с 1,18 руб. до 1,38 руб. за кВт/ч. Тариф на теплоэнергию "Красноярской генерации" вырастет на 12,64 процента. Стоит отметить, что в среднем для потребителей в связи с повышением тарифов квартплата вырастет на 30 рублей.

"Верните наши денежки".

("Сегодняшняя газета", 08.12.05)

Ноябрь 2005 года в Норильске отмечен рекордным количеством обращений жителей города в отдел по защите прав потребителей управления потребительского рынка и услуг. Это говорит о том, что люди намерены отстаивать свои интересы, выбирая при этом законный путь и рассчитывая на помощь отдела по защите прав потребителей. Северяне жалуются на работу торговых предприятий, на фирмы по оказанию услуг, на отдельных предпринимателей. В основном их не устраивает купленная ими сложная бытовая техника, качество сотовых телефонов, обувь. Не совсем хорошо обстоят дела в Норильске и с установкой пластиковых окон.

Специалисты отдела консультируют пострадавших покупателей, иногда помогают в составлении письменных претензий к руководителям предприятий, а однажды даже составили вместе с обратившимся исковое заявление. Размер компенсаций, полученных потребителями в добровольном порядке в ноябре, составил - 242,31 тыс. руб., по решению суда - 27,8 тыс. руб. Может, стоит всем взять опыт норильчан на вооружение?