15 учеников иркутской школы отравились бисакодилом

Иркутск, 8 декабря 2005, 13:32 — REGNUM  8 декабря в Иркутске в школе №39 по вине двух учащихся шестого класса отравились 15 детей из четвертого класса. Об этом на пресс-конференции сообщил начальник Департамента образования городской администрации Виктор Басюк. По его словам, утром во время дежурства шестого класса в начальном пищевом блоке двое мальчиков добавили в стаканы с чаем таблетки бисакодила - слабительного средства. Сколько таблеток они клали в один стакан - неизвестно. Через некоторое время 14 детей из четвертого класса стали жаловаться на боли в желудке, тошноту и головокружение. Их госпитализировали в токсикологическое отделение Ивано-Матренинской детской клинической больницы. Позже из дома доставили еще одну девочку с теми же симптомами.

Как пояснила начальник Департамента здравоохранения мэрии Ирина Губанова, бисакодил - лекарство для взрослых, а для детей 10-11 лет оно достаточно опасно и вполне может дать такой эффект. Сейчас врачи оценивают состояние четверых школьников как средне-тяжелое, остальных - удовлетворительное. Дети пробудут в больнице в течение суток.

Виктор Басюк рассказал, что факт хулиганства в школе расследуют комиссия Департамента образования и инспекция по делам несовершеннолетних. Двое виновных будут поставлены на учет, с ними проведут профилактическую работу. Родителей хулиганов, возможно, оштрафуют. Виктор Басюк также отметил слабый контроль педагогического состава за учениками во время дежурства. Комиссия Департамента образования должна решить, наказывать должностное лицо, ответственное за питание в начальном пищевом блоке, или нет. Ему грозит либо дисциплинарное взыскание, либо потеря должности.

Кроме этого, Виктор Басюк сообщил, что Департамент образования в ближайшее время издаст приказ - всем школам Иркутска усилить контроль за питанием, особенно в начальных пищевых блоках. Он отметил, что "если бы контроль был организован на должном уровне, отравления бы не произошло". Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Бисакодил - слабительное средство. Применяется при хронических запорах различной этиологии, обусловленных гипотонией и вялой перистальтикой толстой кишки, в том числе у людей пожилого возраста, у лежачих больных, в послеоперационный период. Побочные действия: диспептические расстройства, метеоризм, спастические боли в эпигастрии или по всей области живота, аллергические реакции, диарея, которая может сопровождаться обезвоживанием организма и нарушением водно-электролитного баланса. Симптомы передозировки: диарея с потерей большого количества жидкости и электролитов, мышечная слабость, судороги, нарушение сердечной деятельности, артериальная гипотензия. Разовая доза для взрослого - 5-10 мг, может быть увеличена до 15 мг. Дозы для детей устанавливаются в зависимости от возраста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.