Ради сотового телефона в Кирове совершается каждая пятая кража

Киров, 8 декабря 2005, 13:19 — REGNUM  В Кирове каждый пятый случай кражи или грабежа связан с хищением сотовых телефонов. Как пишет ИА "СетьИнформ", с начала 2005 года количество подобных преступлений увеличилось почти в 2 раза по сравнению с прошлым годом - почти до 3,5 тыс фактов.

Обычно краденые телефоны сдаются в различные киоски, ломбарды и магазины, где их принимают без заполнения комиссионных анкет о бывших владельцах.

Пока у милиции нет данных статистики о том, какой процент продаваемых подержанных телефонов составляют похищенные. В то же время продавцам таких аппаратов полагается штраф за нарушение правил продажи товаров, бывших в употреблении, от 300 до 3 тыс рублей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, большинство хищений совершается в вечернее и ночное время. Жертвами преступников, в основном становятся пьяные граждане, женщины и подростки, те, кто не может дать отпор нападающим.

Кроме того, многие пострадавшие, не зная как действовать в случае хищения, пытаются разыскать похищенный телефон сами, и только после безуспешного поиска обращаются за помощью в милицию.

Цены на мобильные телефоны растут с сентября 2005 года, ожидается, что предельный рост составит 15%. Связано это с тем, что в России изъята крупная партия мобильных телефонов (около 1 млн. трубок, десять 13-тонных фур), поставлявшихся в обход таможни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.