В Красноярском крае трудоустроен лишь каждый пятый инвалид трудоспособного возраста

Красноярск, 8 декабря 2005, 12:18 — REGNUM  Из всех инвалидов трудоспособного возраста в Красноярске и крае трудоустроены только 23,2%, а число обращений инвалидов в службы занятости растет с каждым годом. По данным Агентства социальной защиты населения администрации края, на территории региона проживают 78,5 тысячи инвалидов трудоспособного возраста, из них 18,2 тысячи человек заняты в различных сферах трудовой деятельности. С каждым годом число обратившихся инвалидов в службу занятости увеличивается на 150-200 человек. Доля инвалидов от общего числа безработных составляет 5,9% по данным на октябрь 2005 года. Проблемы, связанные с реабилитацией инвалидов, обсуждались на заседании краевой межведомственной комиссии по вопросам профессиональной ориентации и психологической поддержки населения 8 декабря.

Как сообщила заместитель начальника отдела профобучения и профориентации Управления федеральной государственной службы занятости населения (УФГСЗН) по Красноярскому краю Татьяна Салихова, рост обращений инвалидов за содействием в трудоустройстве связан с несколькими факторами. По ее словам, это связано с сокращением штатной численности предприятий в связи с оптимизацией производства, которое в первую очередь отражается на инвалидах, с незаинтересованностью работодателей в трудоустройстве инвалидов и отсутствием стимулирования работодателей к созданию рабочих мест для инвалидов, отсутствием вакантных специализированных рабочих мест, низким уровнем адаптации инвалидов к требованиям рынка труда, отсутствием конкурентоспособной специальности, а также низкой мотивацией инвалидов к труду.

По словам директора Центра комплексной реабилитации инвалидов агентства социальной защиты населения администрации края Галины Кириченко, полностью решить проблемы с трудоустройством удалось только профессиональному лицею №41. "Проблемы трудоустройства связаны с отсутствием информации в территориях", - сообщила Кириченко. Она добавила, что центром была организована профориентационная школа для 28 ребят от 17 до 24 лет с районов края. По ее словам, практика такой школы будет развиваться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail