На развитие предпринимательства в Оренбургской области выделят 2,5 миллиона долларов

Оренбург, 8 декабря 2005, 11:21 — REGNUM  "Два с половиной миллиона долларов будет направлено на реализацию мероприятий областной целевой программы "Развитие предпринимательства в Оренбургской области на 2006-2008 годы". Это в три раза больше, чем в 2003-2005 году", - сказал журналистам заместитель главы администрации области - директор Департамента экономического развития и внешних связей области Сергей Горшенин, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора области.

Законопроект "Об областной целевой программе "Развитие предпринимательства в Оренбургской области на 2006-2008 годы" рассматривался 7 декабря на заседании Законодательного собрания области. Программа разработана Департаментом экономического развития и внешних связей области. С основным докладом по этому вопросу выступил заместитель директора департамента Олег Четвериков.

Среди основных направлений реализации программы, направленных на либерализацию предпринимательской деятельности - совершенствование системы правового обеспечения, создание и развитие объектов инфраструктуры поддержки предпринимательства, повышение доступности финансовых ресурсов. В перечне мероприятий программы - формирование общего информационного пространства, подготовка кадров, привлечение молодежи, военнослужащих, уволенных в запас и лиц с ограниченными возможностями к предпринимательству.

Общий объем финансирования мероприятий программы составит 76,95 млн. рублей, в том числе в 2006 году - 19,7 млн. рублей. Помимо этого, в 2005 году по итогам конкурса Минэкономразвития РФ из средств федерального бюджета поступило 13 млн. рублей. Эти средства предназначены для реализации мероприятий государственной поддержки и развития субъектов малого предпринимательства, разработанной МЭРТ РФ.

Малый бизнес играет важную роль в экономике области. Пятая часть экономически активного населения трудится в этой отрасли экономики. Доля налоговых поступлений от предприятий малого бизнеса превышает 12 процентов от общей суммы поступлений. Более чем на 60 процентов увеличился объем кредитования банками субъектов малого предпринимательства.

По словам Сергея Горшенина, утвержденная на 2006-2008 год программа в отличие от четырех предыдущих получит не только значительную финансовую, но и имущественную поддержку - в Оренбурге начнет работать бизнес-инкубатор. Кроме того, 5 декабря подписано постановление администрации Оренбургской области "О предоставлении субсидий на государственную поддержку малого предпринимательства". Более 500 тыс. рублей из областного бюджета будет направлено на субсидирование части затрат, связанных с уплатой процентов по кредитам, услуг по сертификации товаров, поставляемых на экспорт, арендой выставочных площадей во время участия в выставочно-ярмарочных мероприятиях за рубежом. Подобные меры будут способствовать развитию малого предпринимательства на территории области, и, как следствие, увеличению поступления средств в бюджеты всех уровней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.