Возможностями программы господдержки малого бизнеса пользуются лишь 11 территорий Красноярского края

Красноярск, 8 декабря 2005, 10:53 — REGNUM  В администрации Красноярского края прошел круглый стол "Реформа местного самоуправления и бизнес". В работе приняли участие заместитель губернатора Эдхам Акбулатов, депутат Госдумы Валерий Сергиенко, депутат ЗС Алексей Клешко, начальник управления территориальной политики и развития местного самоуправления администрации края Сергей Пономаренко и представители городов и районов края.

Эдхам Акбулатов выступил по вопросу развития малого и среднего бизнеса как одного из инструментов повышения финансовой самодостаточности органов местного самоуправления. Он напомнил, что два дня назад на сессии ЗС во втором чтении была принята программа государственной поддержки малого бизнеса. "На муниципальном уровне предпринимателями уже создано порядка тысячи новых рабочих мест. К сожалению, не все территории участвуют в программе. Используют данные возможности только 11 территорий. С каждым годом масштаб и формы господдержки предпринимательства возрастают. В 2006 году общий объем средств по государственной поддержке предпринимательства составит около 100 млн. рублей. Нам необходимо грамотно распределять эти средства и поддерживать предпринимательство в тех районах, где оно еще плохо развито. Но, к сожалению, мы пока не видим адекватной реакции со стороны руководства этих территорий", - отметил заместитель губернатора.

Алексей Клешко разъяснил присутствующим суть реформы местного самоуправления. "В стране не было единой системы в распределении полномочий между уровнями власти. Поэтому встал вопрос об упорядочивании этой системы. Задачей 131 ФЗ не является решить какие-либо финансовые вопросы, его задачей является распределить, кто за что отвечает, внедрить единую систему устройства власти, чтобы все территории находились в равных условиях. С другой стороны, эта реформа несет в себе ряд проблем, в том числе и то, что она не учитывает местной специфики", - сообщил депутат.

Он подчеркнул, что малому бизнесу в новых условиях необходимо будет вести диалог с новой властью, особенно на уровнях поселений. Одной из важных задач, по мнению Клешко, является формирование в условиях реформы сильных муниципальных сообществ, при этом с заинтересованностью бизнеса в этом вопросе.

Также на круглом столе выступили представители местных администраций по вопросам взаимодействия органов местного самоуправления с бизнесом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.