Порт в Силламяэ выгоден именно в этом месте и в это время: Интервью председателя совета директоров АО "Силмет-Групп" Тийта Вяхи ИА REGNUM

Таллин, 8 декабря 2005, 10:49 — REGNUM  

Председатель совета директоров АО "Силмет-Групп" Тийт Вяхи ответил на вопросы корреспондента ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Господин Вяхи, многие эксперты в России утверждают, что открывшийся в октябре порт в Силламяэ является прямым конкурентом строящегося российского порта в Усть-Луге...

Было бы неверным смотреть на порт в Силламяэ только через грузопотоки - сколько прошло в одну сторону, сколько ушло в другую. Сегодняшний мир глобален и изменчив: огромными темпами растет объем международной торговли в целом, ускоряются и увеличиваются в объемах экономические, культурологические, человеческие отношения. И порт Силламяэ, построенный, как известно, в том числе и на российские деньги, призван сыграть серьезную политическую роль в отношениях между Россией и Евросоюзом. Он соединяет между собой два огромных экономических пространства.

ИА REGNUM: Но морские перевозки и транзит - это, прежде всего, бизнес.

Разумеется, если бы работа порта именно в этом месте и именно в это время не была выгодной, мы бы не стали этим заниматься. Все расчеты показывают, что выгодно и перспективно. Но в последнее время многие стали говорить об экономической безопасности России, которой якобы угрожает Эстония, в том числе этот порт. Это не так! Что такое экономическая безопасность любой страны? Прежде всего - конкурентоспособность и эффективность ее экономики. Динамично увеливающийся товарообмен и интеграция ЕС и России требуют гарантированно надежной и стабильной перевозки грузов и товаров. Таким образом, порт Силламяэ является дополнительным гарантом надежности и эффективности товарообмена между Россией и ЕС. Бизнесменам важна инфраструктура в портах, уровень обслуживания и так далее. Мы стараемся, чтобы в Силламяэ было всем удобно и выгодно работать. А для России опасна не потеря безопасности экономики, а изолированность от Европы и остального мира.

ИА REGNUM: Нам это грозит?

Пока нет, я думаю. Но усиленная борьба за использование только своих портов может привести к этому, а также к противоречию с правилами ВТО, в которую Россия намерена вступить в ближайшее время.

ИА REGNUM: Это утверждение касается и Эстонии.

Это касается любой страны. Поэтому бизнесмены, на мой взгляд, должны иметь лобби в высших политических кругах, чтобы влиять на политиков, которые иногда могут думать только об электорате. А это не всегда рационально с точки зрения экономики. У бизнеса свои интересы и надо уметь заказывать ту политику, которая нужна.

ИА REGNUM: В Эстонии это получается?

Во многом да.

ИА REGNUM: А вы не хотите вернуться в большую политику и стать цивилизованным лоббистом крупных бизнес-структур?

Я уже там был. Партия, которую я возглавлял, сделала свое дело, и мы приняли решение распуститься. Сейчас нет смысла собираться снова - у всех есть свои дела, а мне надо заниматься развитием порта. Кстати, мы много говорим о безопасности, но в мире есть и реальная террористическая угроза, с которой должны считаться также и все порты. Порту Силламяэ проще исполнять требования безопасности в соответствии с кодом ISPS, поскольку территория нынешнего порта - это территория бывшего закрытого военного завода. И это очень помогает сохранить безопасность грузов, в том числе и тех, которые идут в Россию. Между прочим, важную роль играет порт Силламяэ и как подтверждение общемировой тенденции по выводу портов из крупных городов. Такие города, как Таллин, Санкт-Петербург, Москва нужно освобождать от больших грузопотоков, иначе там просто будет нечем дышать да и к тому же неудобно вывозить грузы.

ИА REGNUM: Строительство нового моста через реку Нарову будет помогать развитию порта?

Конечно. Но я бы хотел подчеркнуть, что это будет способствовать развитию отношений между Россией Эстонией, Россией и ЕС. Нашей целью является не только перевозка грузов, но содействие развитию межгосударственных отношений Эстонии и России. Соседи ведь должны быть в хороших отношениях.

ИА REGNUM: А много в порту работает русскоязычных людей?

Естественно, так как 95% населения города Силламяэ русскоязычно. Мы плотно работаем с Россией, поэтому на многих должностях знание русского языка также обязательно, как и знание эстонского или английского. Иначе просто неудобно выполнять свои функции.

Справка: Тийт Вяхи родился в 1947 году. Бывший глава транспортного комитета совета министров ЭССР. Один из руководителей "Народного фронта", провозгласившего независимость Эстонии. В период с 17 апреля 1995 года до 17 марта 1997 года занимал пост премьер-министра Эстонии. Позднее был избран депутатом эстонского парламента, в разные годы являлся членом парламентских комиссий по экономике, финансам и Конституции. Бывший член Центристской партии и Партии реформ.

По данным эстонских СМИ, в 1997 году стал совладельцем завода по металлообработке Silmet в Силламяэ. В 1999 году занял пост руководителя созданного на базе завода концерна AS Silmet Grup. В 2001 году предприятие было названо Экспортером года. В 2002 году 25% акций предприятия были проданы австрийскому промышленному гиганту Treibacher Industrie AG. В октябре 2005 года в Силламяэ открылся порт.

Дочь Эвелин и сын Рональд участвуют в бизнесе отца.

Предприятия Silmet Grupp расположены в Силламяэ (Северо-Восток Эстонии) и его окрестностях. В его структуру входят бывший объект военной промышленности СССР, завод по производству редкоземельных металлов тантала и ниобия Silmet, морской порт в Силламяэ, бывший объект атомной промышленности СССР, сланцехимический завод, хранилище радиоактивных отходов, а также дом отдыха в Пюхаярве на 74 номера и большие земельные территории. В структуре предприятий концерна занято свыше 2 500 человек. В ноябре 2004 года на средства Евросоюза было завершено санирование первого в странах Восточной и Центральной Европы Силламяэского хранилища радиоактивных отходов АО "Экосил" (дочернего предприятия концерна Silmet Grupp). В 2004 году предприятие получило международный сертификат качества ISO 14001:1996. В 2004 году на металлургическом заводе Silmet была построена газогенераторная установка, которая способна вырабатывать электричество как для самого концерна, так и для продажи на энергетическом рынке Эстонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.