В Тюмени второй год нет эпидемии гриппа

Тюмень, 8 декабря 2005, 10:40 — REGNUM  В Тюмени прошла конференция "Актуальные вопросы вакцинопрофилактики в детском возрасте". На совещание собрались доктора-педиатры, медицинские работники образовательных учреждений и детских садов. На сегодняшний день вакцинация по-прежнему остается наиболее доступным и экономичным способом снижения заболеваемости инфекционными заболеваниями. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Тюмени, главный педиатр Управления по здравоохранению Галина Сухарченко ознакомила с направлениями работы по вакцинопрофилактике на 2006-2007 г.г. в соответствии с национальным проектом в сфере здравоохранения.

Определены следующие цели, которые необходимо достичь посредством дополнительной иммунизации населения. Показатель заболеваемости гепатитом В необходимо снизить до 3 на 100 000 человек, притом что на сегодняшний день этот показатель равен 12. По Тюменской области непривитых от гепатита насчитывается около 150 000 человек.

Показатель заболеваемости краснухой планируется снизить до 10 на 100 000 человек, сегодня он равен 95. В настоящее время наблюдается рост заболеваемости этой инфекцией, в связи с чем необходимо прививать всех детей в возрасте 5, 6 и 7 лет, а также девочек до 14 лет, ранее не привитых и не болевших, а таких по области 40 000.

Кроме того, медики проанализировали заболеваемость детей в возрасте до 14 лет инфекциями, управляемыми средствами вакцинопрофилактики, в период с 2000 года по 2005 год. За данный период удалось значительно снизить заболеваемость гепатитом и паротитом, а такое заболевание как дифтерия вообще не регистрируется.

Что касается гриппа, то в 2000 году в городе было зарегистрировано 3000 случаев заболевания, в 2004 году - 757 случаев. В 2005 году, как и в 2004 году, эпидемия гриппа в Тюмени не регистрируется. Таким образом, можно смело говорить о том, что эффективность вакцинопрофилактики в борьбе с инфекционными заболеваниями уже доказана. Вакцинация является профилактикой неинфекционных заболеваний, отметил заместитель главного государственного санитарного врача по Свердловской области к.м.н. Виктор Романенко. Уже научно доказано, что количество таких заболеваний как инсульт и инфаркт резко возрастает во время эпидемии гриппа. Также предполагается, что ранний детский диабет является следствием краснухи, и даже рак шейки матки - следствие инфекционных болезней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.