Благовещенская "зачистка" позволила раскрыть еще 3 преступления (Башкирия)

Уфа, 8 декабря 2005, 10:33 — REGNUM  10 декабря будет ровно год с момента проведения в Благовещенске печально известной профилактической операции. Несмотря на это, суд по фактам превышения полномочий только начинается. Следующее его заседание назначено на завтра, 9 декабря. Между тем в МВД Башкирии, уже давно относятся к "благовещенским" как к делам минувших дней, передает корреспондент ИА REGNUM.

Вот как комментирует итоги так называемой "зачистки" пресс-секретарь министерства Руслан Шарафутдинов: "Да, сотрудники милиции "перегнули палку" в ходе профилактической операции в Благовещенске, отдельные милиционеры превысили свои полномочия, и это подтвердила наша собственная служебная проверка, - говорит он. - Но истинные масштабы прошлогодних событий не соответствуют тому резонансу, который создают правозащитники и средства массовой информации. И во многом эта информационная кампания носит искусственный и даже заказной характер. Об этом свидетельствуют так же опубликованные в СМИ сенсационные откровения правозащитника Вячеслава Бикбулатова (бывший региональный координатор общественной организации "За права человека" в Башкирии, он первым распространил сообщение о "благовещенской" операции - прим. ИА REGNUM), которые подтвердили наши худшие предположения".

Спустя почти год после "благовещенских" событий, для того, чтобы поддерживать общественный интерес к этой теме, защита пострадавших "раскручивает" версию о давлении на потерпевших. В МВД Башкирии считают ее не состоятельной. "Большая часть пострадавших по "благовещенскому делу" входят в категорию постоянных нарушителей общественного порядка, - продолжает Шарафутдинов. - Им часто приходится сталкиваться с милицией. Это преимущественно завсегдатаи питейных и развлекательных заведений, которые нигде не работают, а перебиваются случайными заработками, в том числе не совсем "чистыми".

Кроме того, собеседник корреспондента ИА REGNUM подчеркнул, что с начала года 20 потерпевших по "благовещенскому делу" осуждены тем же самым благовещенским судом, причем не за хулиганство, а за серьезные преступления, такие как кражи, изнасилования, разбои, грабежи, убийства. Причем трое из этих преступников были установлены именно благодаря наличию в базе данных их отпечатков пальцев, полученных в ходе профилактической операции в декабре прошлого года. Сегодня к уголовной ответственности за квартирный грабеж привлекается еще один "благовещенский" потерпевший, который так же высказывает предположение о давлении на него со стороны обвиняемых. "Ему особенно выгодно распространять эту версию, так как даже арест на время следствия может расцениваться как попытка вывести его из процесса, - развивает мысль Шарафутдинов. - Чтобы избежать подобной трактовки, дело Пескова передано в прокуратуру".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.