Украина готова к либерализации цен на российский газ

Киев, 8 декабря 2005, 10:08 — REGNUM  Владимир Путин выразил удовлетворение заявленной президентом Украины Виктором Ющенко готовностью к либерализации цен на поставляемый российский газ и тарифами по его транспортировке. Как сообщила пресс-служба Кремля, 7 декабря в ходе телефонного разговора, состоявшегося по инициативе украинской стороны, центральной темой беседы были перспективы российско-украинского сотрудничества в топливно-энергетической сфере.

Напомним, что Украина предложила схему поэтапного повышения цен на российский газ. Киев предлагает с 1 января 2006 г. оплачивать 8 млрд куб. м газа из 25 млрд куб. м, получаемых в оплату транзита, по $80-82 за 1 тыс. куб. м, к осени 2006 г. - поднять оплату до $96 за 1 тыс. куб. м. При этом 17 млрд куб. м будут идти по старым ценам ($50 за 1 тыс. куб. м). Таким образом, в течение нескольких лет Украина планирует перевести отношения в газовой сфере на рыночный уровень.

В то же время, премьер-министр РФ подчеркнул, что Россия последовательно предлагает Украине "перейти на цивилизованные отношения и прозрачный денежный расчет и за поставки и за транзит", передает НТВ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.