Ямальцам продавали опасные лекарства

Салехард, 8 декабря 2005, 10:08 — REGNUM  Прокуратурой Ямала завершена проверка исполнения законодательства, направленного на предотвращение оборота фальсифицированных лекарств и защите прав потребителя. Прокурорами Ноябрьска, Надыма, Нового Уренгоя, Губкинского, Лабытнанги и Красноселькупского района были выявлены многочисленные нарушения в деятельности организаций связанных с фармацевтической деятельностью. Об этом сообщил старший помощник прокурора Ямала Андрея Дробинина.

Так, на территории округа некоторые организации-нарушители продавали лекарства, не имея при этом сертификата на осуществление этого вида деятельности. Были случаи, когда ямальцам продавались просроченные или забракованные лекарства - в июле этого года в Лабытнангском киоске "Медсервис" был выставлен на продажу детский крем с истекшим сроком реализации. По этому факту городская прокуратура возбудила уголовное дело. По приговору суда на виновного наложен штраф - 40 тысяч рублей. А в сентябре прокуратура выявила факт хранения в МП "Фармация" мази "Дермазолон", не соответствующей принятым стандартам.

В числе нарушений, выявленных прокуратурой - осуществление фармацевтической деятельности без лицензии, нарушение правил хранения лекарств и биологически активных добавок, продажа в аптечных киосках товаров, не имеющих отношения к фармацевтике. Также было выявлено незаконное изготовление фитококтейлей, продажа лекарственных средств без надлежащего оформления ценников, нарушение порядка ценообразования на лекарства, включенные в перечень жизненно-необходимых и важнейших лекарственных средств. Вскрылись факты свободной торговли лекарствами, которые можно отпускать только по рецепту врача, в некоторых организациях отсутствовали журналы сроков годности лекарственных средств.

Прокуратура по результатам проверки внесла восемь представлений о нарушении закона, объявила три предостережения, возбудила семь постановлений об административном правонарушении и два уголовных дела по ч.1 ст. 238 (хранение в целях сбыта, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей). Всего же с начала 2005 года и до 1 сентября по этой статье на Ямале прокуратура возбудила 360 уголовных дел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail