Координационный совет в Красноярске посвящен будущему оценочной деятельности

Красноярск, 8 декабря 2005, 10:06 — REGNUM  В России работают около 10 тыс. субъектов оценочной деятельности, сообщила перед началом координационного совета по оценочной деятельности член экспертного совета Минэкономразвития по оценочной деятельности, вице-президент российской ассоциации оценщиков Алена Верхозина. По ее словам, "сегодня не хватает всеобщего государственного контроля, вследствие чего многие компании осуществляют оценку при заниженной цене. При этом оценка "вошла в каждый дом", она требуется при наследовании имущества, оценке ущерба при ДТП, обороте земельных участков и прочих ситуациях".

"Сегодня координационный совет будет посвящен будущему оценочной деятельности, - отметила она. - Основная проблема состоит в том, что мы находимся на переходном этапе от государственному регулирования к саморегулированию. Это сложный процесс, и нужно его провести так, чтобы не допустить повторения истории с риэлторской деятельностью, когда лицензирование было отменено, но не введено другого механизма регулирования, что привело к хаосу на рынке данных услуг".

В настоящее время Минэкономразвития разрабатывает концепцию развития оценочной деятельности до 2010 года. "Концепция предусматривает ужесточение требований к оценочной деятельности для исключения "черных" оценщиков - тех, кто не соблюдает законодательство в области оценочной деятельности и стандарты оценки, и тех, кого государство не может проконтролировать", - уточнила Верхозина.

Как она пояснила корреспонденту ИА REGNUM-KNews, "пока неизвестно, будет оценщик юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем. В мире это в основном ИП, однако наше гражданское законодательство не позволяет действовать на рынке только им".

Отметим, Госдума в первом чтении уже приняла закон о внесении изменений и дополнений в закон об оценочной деятельности. Ожидается, что он должен быть принят до конца года. В законе прописаны основные требования к саморегулируемым организациям и оценщикам, которые смогут с 1 января 2006 действовать на рынке. Согласно вводимым нормам, оценочная компания как юридическое лицо должна содержать не менее двух оценщиков, соответствующих всем сертификационным требованиям.

По мнению специалистов, сначала нужен закон о саморегулируемых организациях, затем об оценочной деятельности, и затем - об отмене лицензирования. Однако, скорее всего, будет наоборот. Сейчас есть закон об отмене лицензирования, который с 1 января 2006 года отменяет лицензирование отдельных видов деятельности, в частности аудиторской и оценочной. В настоящее время в Госдуму внесена поправка о предоставлении переходного периода до 1 января 2007 года для оценщиков и исполнительной власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II