В Хабаровске учились обеспечивать население питьевой водой в период "Ч"

Хабаровск, 8 декабря 2005, 08:40 — REGNUM  7 декабря в Железнодорожном округе Хабаровска прошли учения, на которых отрабатывалась слаженность городских служб, обеспечивающих доставку питьевой воды населению и на объекты жизнеобеспечения в условиях чрезвычайной ситуации, связанной с возможным химическим заражением реки Амур. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Хабаровска, во время учений, в которых задействованы 57 единиц специализированных машин и 760 человек, был произведен забор воды из артезианских источников, оперативная ее доставка к местам раздачи потребителям.

Как отметили в пресс-службе, особое внимание уделялось обеспечению надлежащего контроля над санитарным состоянием емкостей с питьевой водой, ее качеством, а также предотвращению замерзания водоспускных устройств на морозе.

В среднем на заправку водой каждой автомашины ушло до 25 минут, доставка ее к местам раздачи потребителям также прошла в расчетное время. Учения показали, что при температуре наружного воздуха 16 градусов ниже нуля, во время доставки и раздачи воды ее замерзание в автоцистернах не происходит. Однако, предполагая, что во время объявления чрезвычайной ситуации могут быть и более низкие температуры, 35 автомашин оборудованы подогревом цистерн, всем водителям выделены паяльные лампы для оттаивания водоспускных устройств. Кроме того, для отстоя автоцистерн предусмотрено 17 теплых гаражей.

В период "Ч" питьевая вода из скважин будет доставляться по графику на жилмассивы Хабаровска, о чем население предварительно известят, а также в больницы, детские дома и дома престарелых, общежития, хлебозаводы.

Кроме того, создан необходимый резерв и расфасованной питьевой воды - порядка полутора тысяч тонн, которая предназначена для торговли, а также доставки на квартиры одиноким старикам и инвалидам по линии оказания социальной помощи. В случае необходимости, на пивзаводах Хабаровска готовы оперативно организовать дополнительный выпуск питьевой воды в пластиковой таре.

Если обеспечение горожан питьевой водой не вызывает тревоги, то, как отмечают в пресс-службе, больше проблем с созданием необходимых запасов воды для технических нужд населения. Не исключено, что период отключения водопровода и горячего водоснабжения может превысить двое-трое суток, и растянется до недели. И, хотя городская комиссия по чрезвычайным ситуациям планирует организовать подвоз воды для технических нужд, жители города, а также учреждения и организации должны постараться создать ее запасы самостоятельно.

Несмотря на запрет, энергетики опасаются резкого увеличения объемов несанкционированного забора воды из системы теплоснабжения, что быстро сократит специально созданные ее резервы на хабаровских ТЭЦ. Поэтому горожане должны проявить благоразумие и использовать для своих нужд воду из батарей отопления. Тем более что при нехватке технологической воды на ТЭЦ, как крайняя и весьма нежелательная мера, рассматривается вопрос о заборе ее непосредственно из Амура. Если это произойдет, то пользоваться водой из системы теплоснабжения станет опасно. При этом даже с отменой чрезвычайной ситуации и возобновления холодного водоснабжения, горячая вода сразу же не будет подаваться в дома - несколько дней потребуется, чтобы основательно промыть трубопроводы, которые могут быть заражены опасными для здоровья химическими соединениями, попавшими из реки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.