Валерий Турсунов: Молдавия перед выбором: базы США в Румынии или миротворцы в Приднестровье?

Кишинёв, 8 декабря 2005, 06:38 — REGNUM  

Опытные и квалифицированные наблюдатели хорошо знают, что дать адекватную оценку какому-либо внешнеполитическому событию можно только в общем контексте международной жизни, в тесной увязке с устремлениями государств в том или ином регионе. За примерами далеко ходить не надо.

На состоявшемся в начале недели в Любляне заседании глав внешнеполитических ведомств Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) участники этого форума (за исключением Белоруссии) вновь потребовали от России выполнить взятые в Стамбуле в 1999 году обязательства и вывести войска из Приднестровья.

Отвечая на эти наскоки (как всегда, особенно здесь усердствовал кишиневский представитель, активно поддерживаемый румынами), министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что Москва выполнила все обязательства по стамбульским договоренностям о выводе войск из Молдавии, оговоренные Договором об обычных вооруженных силах в Европе. В Молдавии, напомнил он, сохраняются боеприпасы, которые Россия хотела бы вывести. Но пока она обязана их охранять, чтобы эти вооружения не попали в чужие руки.

Лавров подчеркнул, что вплоть до 2003 г. Россия вывезла из Приднестровья 55 эшелонов боеприпасов. Вывоз прекратился, когда Кишинев и Тирасполь прервали переговоры об урегулировании. Если процесс переговоров возобновится, то появятся и необходимые условия для вывода складов, отметил российский министр.

Из слов российского министра, кстати, однозначно следует вывод: Россия не цепляется за свои склады в Приднестровье, она легко готова с ними расстаться. Ключ к решению вопроса находится как раз в руках Кишинева, которому надо договариваться, искать взаимоприемлемые решения с Тирасполем.

Демарш оппонентов России в Любляне выглядел бы вполне рутинным, если бы не другое событие, произошедшее одновременно с форумом ОБСЕ и неподалеку - в Бухаресте, где было подписано соглашение о размещении четырех американских баз на румынской территории. В соответствии с этим документом США получают право разместить на румынской территории 1500 военнослужащих. Примечательно и другое: соглашение с румынами подписала госсекретарь США Кондолиза Райс, пропустившая ради этого встречу ОБСЕ в Любляне. Вместо того, чтобы совместно с коллегами решать многочисленные проблемы ОБСЕ, американка прагматично и с выгодой для своей страны съездила в Бухарест и добилась желаемого.

И вот здесь становится ясен подлинный смысл происходящего: пытаясь вытеснить Россию и ее немногочисленных миротворцев из Восточной Европы, параллельно Соединенные Штаты твердо ведут линию на размещение в регионе своих военных (сейчас ведутся переговоры о размещении американских военных баз в Болгарии и Польше). При этом, правда¸ игнорируются принципиальные российско-американские договоренности о том, что происходящие в Европе изменения не должны нарушать стабильности. В связи с подписанием румыно-американского документа встает еще одна важная для всех европейцев проблема. По словам румынского президента Бэсеску, в качестве одного из будущих американских военных объектов будет использоваться аэродром "Михаил Когэлничяну" неподалеку от порта Констанца, где, как утверждала правозащитная организация Human Rights Watch, располагалась тайная тюрьма ЦРУ. Румыния опровергла эти факты, впрочем, мало кто придал значение этим опровержениям, поскольку американцы не очень церемонятся со своими партнерами (причем и с гораздо более значимыми для Вашингтона, чем Бухарест) и не ставят их в известность о том, в каких целях используются их базы на территории других государств.

Другими словами, у европейских партнеров американцев нет никаких гарантий, что, например, на военных складах США в Румынии или Польше без ведома хозяев не появятся "незадекларированные" наступательные вооружения в виде серьезного ракетного ресурса. До сих пор такой гарантией было честное слово Вашингтона, которое, как показала история с "летающими тюрьмами" ЦРУ, ничего не стоит.

Поэтому никого не должны обманывать слова Румынии, Молдавии, Украины и других пропагандистов направленной против Приднестровья "демилитаризации", что вывоз российских боеприпасов и вывод российских миротворцев якобы "увеличит безопасность" региона. Если бы они действительно беспокоились о "демилитаризации" и справедливом урегулировании Приднестровской проблемы, они бы боролись не против миротворцев, а против новых баз США. Кроме того, размещением на своей территории баз США Румыния, прямо претендующая на украинский нефтеносный остров Змеиный, посылает недвусмысленный сигнал и самой Украине. И Украине остается молчать и смиряться.

Еще вчера молдавские экологи, спецслужбы, военные и правозащитники "тревожились", что российские склады в Приднестровье угрожают окружающей среде. Будут ли они теперь "тревожиться" об американских базах в соседней Румынии? Вопрос риторический.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.