Оформление земли в собственность станет дешевле (Приморье)

Владивосток, 8 декабря 2005, 03:14 — REGNUM  Высокие цены на услуги по межеванию и сложная процедура оформления прав собственности на земельные участки тормозят проведение земельной реформы в Приморском крае. В настоящее время только 5 % владельцев подсобных хозяйств и огородов стали их полноправными собственниками. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 8 декабря в пресс-службе Законодательного Собрания Приморья.

В Приморье около 40 предприятий, выполняют картографические и геодезические работы, необходимые для процедуры оформления прав собственности на земельные участки. Цены на эти услуги договорные и, как отмечают депутаты, значительно отличаются в разных районах края. Если в одном муниципальном образовании за оформление земельного участка площадью 20 соток необходимо заплатить 3 тысячи рублей, то в другом эти же услуги стоят 8 тысяч рублей, а для получения кадастрового номера и всей необходимой документации необходимо заплатить до 20 тысяч рублей. При этом ни на федеральном, ни на краевом уровне в настоящее время нет нормативных актов, регулирующих ценообразование в данной сфере.

"Особенно актуальна проблема для сельских территорий края, где доходы граждан крайне незначительны. Из 155 тысяч личных подсобных хозяйств и 240 тысяч огородных участков Приморского края должным образом оформлены только 5 %. Сложная ситуация и с земельными паями и долями, которые в рамках земельной реформы раздавались гражданам начиная с 1991 года. В собственность оформлено не более 20 % этих земель. Не спешат с инвентаризацией земельных участков и завершению работ по кадастровой оценке земель и муниципальные образования края. Между тем уже с 2006 года именно от кадастровой стоимости земли будет зависеть земельный налог, который станет основным доходным источником местных бюджетов", - сообщили в пресс-центре.

Как считает депутат Законодательного Собрания Приморского края Владимир Хижинский, речь должна идти о защите прав граждан. В соответствие с действующим законодательством те земельные доли и паи, которые не будут оформлены их владельцами в собственность, уйдут в фонд перераспределения земель.

В результате обсуждения комитет принял решение предложить главам муниципальных образований улучшить финансирование работ по формированию земельного кадастра и рассмотреть возможность создания муниципальных хозрасчетных или межмуниципальных унитарных предприятий по проведению геодезических работ. Губернатору Приморского края законодатели предлагают рассмотреть возможность создания государственного предприятия соответствующего профиля.

Депутаты намерены также обратиться к прокурору Приморского края с просьбой провести проверку правомерности установления расценок по проведению топографических работ на земельных участков граждан. В свою очередь краевые законодатели выступят с инициативой по внесению изменений в федеральный закон "О землеустройстве". Краевые законодатели предлагают Государственной Думе наделить субъекты Российской Федерации правом установления максимальных размеров платежей за межевание объектов землеустройства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»