Режиссеру и актеру Максимилиану Шеллу исполнилось 75 лет

Весь мир, 8 декабря 2005, 03:25 — REGNUM  8 декабря исполнилось 75 лет известному продюсеру, сценаристу, актеру и режиссеру, обладателю трех премий "Оскар" в номинации "За лучшую мужскую роль" (в фильмах "Нюрнбергский процесс", "Человек в стеклянной кабине", "Джулия" Максимилиану Шеллу, сообщает ресурс dnevkino.ru.

Справка ИА REGNUM

Максимилиан Шелл родился 8 декабря 1930 в Вене, в семье поэта и драматурга и актрисы. Получил образование в Цюрихском и Мюнхенском университетах, где изучал историю искусства, филологию, юриспруденцию. Еще в школе увлекся театром, играл в любительских спектаклях. Сценическую карьеру начал в 1953 году в Базельском театре комедии, играл в театрах Эссена, Бонна, Мюнхена, Берлина, Лондона, Нью-Йорка, Зальцбурга. С большим успехом исполнял роль Гамлета в Гамбурге (1963). Впоследствии ставил драматические и оперные спектакли в Германии, Австрии и Швейцарии.

В кино Шелл дебютировал в 1955 году, сыграв в фильме " Дети, матери и генералы" молодого немецкого солдата, отказавшегося воевать и расстрелянного за нарушение присяги. Вскоре появился и в других немецких картинах о Второй мировой войне - "Двадцатое июля" и "Девушка из Фландрии". Ранние работы Шелла продемонстрировали высокую исполнительскую культуру этого актера с яркой. В 1958 году он был приглашен на съемки в Голливуд, где не без успеха дебютировал в фильме "Молодые львы" по роману Ирвина Шоу. Спустя три года, также в Голливуде, Шелл предстал в адвоката Ганса Рольфе, выступающего защитником нацистских главарей на процессе в Нюрнберге ("Нюрнбергский процесс". Актерское мастерство Шелла было оценено "Оскаром" за лучшую мужскую роль. В 1962 году Шелл в броской, несколько театральной манере создал образ Франца фон Герлаха, одного из центральных персонажей фильма "Затворники Альтоны" по Жан-Полю Сартру. В Америке Шелл снимался в телефильмах ("Гамлет" и приключенческих сериалах (телеверсия "Трех мушкетеров", мелодрамах ("Упражнение для пятого пальца", комедиях ("Топкапи", триллерах ("Возвращение из пепла", "Смертельное дело", биографических драмах ("Симон Боливар". В 1970-е годы его коньком остались фильмы и роли антинацистского содержания ("Человек в стеклянной кабине", "Досье Одесса". По праву войдя в мировую актерскую элиту, Шелл неизменно получал приглашения сниматься в крупных голливудских ("Джулия" и копродукционных проектах, особенно в фильмах о Второй мировой войне ("На один мост дальше", "Штайнер - Железный Крест".

Первый опыт самостоятельной реализации кинопроекта (продюсирование фильма "Замок" состоялся еще в 1968 году. Как кинорежиссер Шелл дебютировал в 1971 году экранизацией повести Ивана Тургенева "Первая любовь". Следующая режиссерская работа Шелла, где он также выступил как автор сценария, продюсер и исполнитель главной роли, "Пешеход", номинировалась на премию "Оскар" как лучший иностранный фильм. В 1984 году Шелл снял многочасовой документальный фильм о Марлен Дитрих ("Марлен". Его последняя постановка - семейная мелодрама для американского телевидения "Свечи в темноте". Шелл много снимался в 1980-х и 1990-х годах, сыграл Петра I в американском телепроекте "Петр Великий", Ленина в телесериале "Сталин". В Голливуде Шелл перешел на роли второго плана ("Маленькая Одесса", "Столкновение с бездной", "Вампиры", но в Германии играл главных героев ("На крыльях любви". Женат на русской актрисе Наталье Андрейченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail