Режиссеру и актеру Максимилиану Шеллу исполнилось 75 лет

Весь мир, 8 декабря 2005, 03:25 — REGNUM  8 декабря исполнилось 75 лет известному продюсеру, сценаристу, актеру и режиссеру, обладателю трех премий "Оскар" в номинации "За лучшую мужскую роль" (в фильмах "Нюрнбергский процесс", "Человек в стеклянной кабине", "Джулия" Максимилиану Шеллу, сообщает ресурс dnevkino.ru.

Справка ИА REGNUM

Максимилиан Шелл родился 8 декабря 1930 в Вене, в семье поэта и драматурга и актрисы. Получил образование в Цюрихском и Мюнхенском университетах, где изучал историю искусства, филологию, юриспруденцию. Еще в школе увлекся театром, играл в любительских спектаклях. Сценическую карьеру начал в 1953 году в Базельском театре комедии, играл в театрах Эссена, Бонна, Мюнхена, Берлина, Лондона, Нью-Йорка, Зальцбурга. С большим успехом исполнял роль Гамлета в Гамбурге (1963). Впоследствии ставил драматические и оперные спектакли в Германии, Австрии и Швейцарии.

В кино Шелл дебютировал в 1955 году, сыграв в фильме " Дети, матери и генералы" молодого немецкого солдата, отказавшегося воевать и расстрелянного за нарушение присяги. Вскоре появился и в других немецких картинах о Второй мировой войне - "Двадцатое июля" и "Девушка из Фландрии". Ранние работы Шелла продемонстрировали высокую исполнительскую культуру этого актера с яркой. В 1958 году он был приглашен на съемки в Голливуд, где не без успеха дебютировал в фильме "Молодые львы" по роману Ирвина Шоу. Спустя три года, также в Голливуде, Шелл предстал в адвоката Ганса Рольфе, выступающего защитником нацистских главарей на процессе в Нюрнберге ("Нюрнбергский процесс". Актерское мастерство Шелла было оценено "Оскаром" за лучшую мужскую роль. В 1962 году Шелл в броской, несколько театральной манере создал образ Франца фон Герлаха, одного из центральных персонажей фильма "Затворники Альтоны" по Жан-Полю Сартру. В Америке Шелл снимался в телефильмах ("Гамлет" и приключенческих сериалах (телеверсия "Трех мушкетеров", мелодрамах ("Упражнение для пятого пальца", комедиях ("Топкапи", триллерах ("Возвращение из пепла", "Смертельное дело", биографических драмах ("Симон Боливар". В 1970-е годы его коньком остались фильмы и роли антинацистского содержания ("Человек в стеклянной кабине", "Досье Одесса". По праву войдя в мировую актерскую элиту, Шелл неизменно получал приглашения сниматься в крупных голливудских ("Джулия" и копродукционных проектах, особенно в фильмах о Второй мировой войне ("На один мост дальше", "Штайнер - Железный Крест".

Первый опыт самостоятельной реализации кинопроекта (продюсирование фильма "Замок" состоялся еще в 1968 году. Как кинорежиссер Шелл дебютировал в 1971 году экранизацией повести Ивана Тургенева "Первая любовь". Следующая режиссерская работа Шелла, где он также выступил как автор сценария, продюсер и исполнитель главной роли, "Пешеход", номинировалась на премию "Оскар" как лучший иностранный фильм. В 1984 году Шелл снял многочасовой документальный фильм о Марлен Дитрих ("Марлен". Его последняя постановка - семейная мелодрама для американского телевидения "Свечи в темноте". Шелл много снимался в 1980-х и 1990-х годах, сыграл Петра I в американском телепроекте "Петр Великий", Ленина в телесериале "Сталин". В Голливуде Шелл перешел на роли второго плана ("Маленькая Одесса", "Столкновение с бездной", "Вампиры", но в Германии играл главных героев ("На крыльях любви". Женат на русской актрисе Наталье Андрейченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России