В Москве прошло Всероссийское совещание по вопросам поддержки молодых семей

Москва, 7 Декабря 2005, 23:28 — REGNUM  Всероссийское совещание по вопросам поддержки молодых семей в решении социально-экономических проблем состоялось 6 декабря в Москве. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, данное совещание, организованное Общероссийским общественным движением "За здоровую Россию" по заказу Федерального агентства по образованию, прошло в рамках Федеральной целевой программы "молодежь России (2001 - 2005) на 2005 год".

Открывая совещание председатель Общероссийским общественным движением "За здоровую Россию" Елена Шаталова отметила актуальность для современной России проблем семьи, в том числе молодой. "Ситуация достаточно серьезная, если не сказать страшная", - констатировала она.

Возможному влиянию объявленных национальных проектов в социальной сфере на положение молодой семьи посвятил свое выступление научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер. По его мнению, к сожалению, национальные проекты не ориентированы на помощь молодым семьям и молодежи вообще. В частности, повышение заработной платы медицинским работникам первичного звена и появление новых рабочих мест в создаваемых национальных медицинских центрах, не обязательно положительно скажутся на положении молодых специалистов, отметил он. Во избежание их вытеснения с высокооплачиваемых должностей более опытными коллегами Евгений Гонтмахер призвал к созданию продуманной политики закрепления молодых квалифицированных кадров в сфере здравоохранения. Что касается сферы образования, то, отметив важность выделения грантов для лучших учителей, он заметил, что и в данном случае необходимо заботиться о том, чтобы гранты доставались в том числе и молодым педагогам. Но особенно болезненно сказывается на положении молодых семей нерешенная жилищная проблема, подчеркнул он, и случае национальный проект в области жилья не даст необходимого эффекта до тех пор, пока ставки по ипотечным кредитам не будут снижены настолько, что станут по силам молодым людям, только начинающим свою трудовую деятельность. "Было большой ошибкой то, что национальные проекты не прошли предварительную социальную экспертизу", - констатировал Евений Гонтмахер.

Молодые семьи и семьи с детьми в настоящее время фактически исключены из системы социальных приоритетов, отметила директор научных программ, АНО "Независимый институт социальной политики" Лилия Овчарова. Она привела данные, согласно которым, 60% бедных в России составляют именно семьи с детьми, тогда как в целом среди российских семей семьи с детьми составляют только 40%. "У нашей бедности детское лицо", - констатировала Лилия Овчарова. В то же время она отметила неэффективность простого повышения пособия по беременности и родам для повышения рождаемости. "Если семья принимает решение родить второго ребенка, она практически осознанно идет на то, чтобы вести бедный образ жизни", - сказала она. Кроме того, по замечанию Лилии Овчаровой, наибольшую активность в отстаивании своих прав проявляют также не молодые семьи и не дети, а пожилые граждане. Этим явлением, свойственным не только России, по ее мнению, во многом объясняется парадоксальная ситуация, когда в общественном сознания бедность ассоциируется с положением пенсионеров, тогда как данные исследований показывают, что в большей степени она распространена именно среди семей, имеющих детей.

Выступивший на совещании помощник заместителя министра образования и науки по молодежной политике Антон Лопухин познакомил участников с разрабатываемым в Министерстве проектом Стратегии государственной молодежной политики РФ.

Отметив многочисленные негативные социально-экономические, демографические, социо-культурные факторы влияющие на положение молодых семей, участники Всероссийского совещания по вопросам поддержки молодых семей приняли рекомендации, предусматривающие, в частности, поддержку успешного опыта правительства Москвы и Томской области в реализации программ, направленных на обеспечение молодых семей жилье, призвали использовать экономические стимулы для повышения заинтересованности работодателей в приеме на работу молодых людей и лиц с высокой семейной нагрузкой, в том числе на условиях неполного рабочего времени, по гибкому графику и на дому, рекомендовать Федеральному агентству по образованию РФ рассмотреть вопрос о создании единого информационного ресурса по проблемам молодежной политики и поддержки молодых семей, а также развивать взаимодействие государства и структур гражданского общества в области поддержки семьи и молодежи, совершенствовать законодательную базу в сфере семейной политики на всех уровнях, в том числе поддержать принятие Федерального закона "Об основах государственной поддержки семьи в Российской Федерации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка