В Москве почтили память жертв спитакского землетрясения 1988 года

Ереван, 7 декабря 2005, 21:45 — REGNUM  Сегодня, 7 декабря исполнилось 17 лет со дня разрушительного землетрясения, поразившего Армению в 1988 г. Годовщине этого трагического события была посвящена пресс-конференция участников ликвидации последствий землетрясения, прошедшая в Москве.

"7 декабря 1988 г. в 10 часов 41 минуту началось землетрясение, и за 30 секунд город Спитак и окружавшие его 26 сел были стерты с лица земли", - сказал бывший 1-й секретарь Спитакского Горкома КПСС, депутат Верховного Совета СССР профессор Норайр Мурадян. Землетрясение, в эпицентре которого оказался город Спитак, находящийся на территории Северной Армении, унесло жизни более 25 тыс. человек.

"Спитакское землетрясение лишило крова более миллиона человек, и около 150 тысяч остались инвалидами", - напомнил руководитель работ по ликвидации последствий землетрясения в Армении в 1988-1989 гг., генерал-майор запаса Николай Тараканов.

По его словам, за период ликвидации последствий землетрясения были извлечены из-под обломков и спасены более 20 тысяч человек. "Последнего живого человека мы спасли на двенадцатый день после землетрясения, но погибших продолжали извлекать до мая 1989 года". "Около 60 тысяч населения было эвакуировано и размещено в пансионатах на Юге России, в Прибалтике, Грузии" - добавил он.

Помощь в то время поступала в Армению со всего бывшего СССР, отметили участники пресс-конференции. "Помимо бесчисленной гуманитарной помощи, были привезены также тысячи вагончиков для семей, оставшихся бес крова", - сказал Тараканов.

"Если бы, не дай Бог, случилось бы что-нибудь подобное, то, несмотря на развал СССР, несмотря на сегодняшнюю разобщенность, та дружба, которая была воспитана в нас, подвигнет нас точно так придти на помощь братскому народу", - подчеркнул бывший начальник Штаба Гражданской обороны СССР генерал-полковник Виктор Кожбахтеев.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в заключение участники пресс-конференции и присутствующие на ней журналисты почтили память погибших минутой молчания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.