В Донбассе (Украина) прошло совещание по предотвращению распространения птичьего гриппа

Киев, 7 декабря 2005, 21:38 — REGNUM  Совещание по предотвращению распространения птичьего гриппа на территории Донецкой области Украины прошло 6 декабря в Донецке. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, его провел заместитель председателя облгосадминистрации Игорь Жерновой. Как отмечали участники заседания, пока в Донецкой области не зафиксировано ни одного случая появления птичьего гриппа.

В области уже разработан ряд мероприятий, среди которых: борьба со стихийными рынками; перевод птицефабрик на особый режим работы; проведение вакцинации работников птицефабрик; усиление разъяснительной работы с лицами на частных подворьях и контроля за поступлением кормов, в частности, из Херсонской области; запрет на охоту до 22 декабря 2005 года. Как отмечали ветработники, принимавшие участие в работе в зараженной зоне Крыма, заболевание происходит стремительно и смерть птицы наступает за 2-7 часов. Только очень тщательный анализ тушек и крови погибшей птицы позволил поставить правильный диагноз.

В Донецкой области есть все средства для диагностики. Поэтому перед участниками совещания поставлена задача, как можно оперативно информировать о любых фактах падежа птицы. В ближайшее время с целью недопущения распространения птичьего гриппа будет подписано специальное распоряжение председателя Донецкой облгосадминистрации Вадима Чупруна. Игорь Жерновой особо подчеркнул, задача местной власти и всех заинтересованных служб заключается не только в том, чтобы защитить регион от опасного вируса, но и не нагнетать истерию, не запретить полностью торговлю на рынках области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.