Тотальное огосударствление всех элементов жизни российского общества от политики и экономики до частной жизни граждан стало главным итогом 2005 года, заявил научный руководитель Института проблем глобализации, руководитель Идеологического совета политической партии "Родина" доктор экономических наук Михаил Делягин, выступая 7 декабря на пресс-конференции в Москве. По его мнению, в уходящем году формами такого огосударствления стали неформальная национализация крупных конкурентоспособных предприятий, прямая передача частного бизнеса госпредприятиям, создание двойников общественных организаций и угроза ликвидации тайны частной жизни, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Под неформальной национализацей крупных предприятий Михаил Делягин подразумевает постановку огромной части формально частного бизнеса под контроль "государственной силовой олигархии". "Многие бизнесмены, по сути, низведены до положения советских директоров, которые обязаны подчиняться решениям обкома партии и несут всю полноту ответственности за последствия его указаний, - утверждает он. - Отличие в том, что прибыль от национализованного теневым образом имущества служит не государству и обществу в целом, а частным лицам, превратившим в инструмент личного обогащения угрозу применения насилия от имени государства". По его оценкам, таким образом было "национализировано" около половины предприятий российского крупного бизнеса.

В качестве примера прямой и уже формальной передачи частного бизнеса государственным предприятиям Михаил Делягин привел дело "ЮКОСа" приобретение "Газпромом" компании "Сибнефть" за 13 миллиардов долларов, в то время как ее реальная стоимость много меньше. "Мне не известен ни один добросовестный аналитик, который мог бы сказать, что "Сибнефть" стоила 13 миллиардов, и что эти деньги достались ее бывшим владельцам, - сообщил он. - Большинство считает, что она стоила дешевле, и имел место значительный откат, примерно в половину этой суммы, и что эта сделка была просто-напросто инструментом по официальному выводу средств за пределы страны". При этом Михаил Делягин отмечает, что одновременно произошла приватизация этих денег, так как брались они как государственные кредиты за рубежом, а осели в частных карманах.

"Таким образом, по-видимому мы имеем дело с грандиозной операцией по отмыванию денег, - заключает он. - Причем, поскольку операция прошла успешно, я думаю, что она будет поставлена на поток. Большая часть предприятий, которая будет сейчас формально продаваться иностранцам, на самом деле будет продаваться структурам, аффилированным с российской силовой олигархией". По мнению экономиста, это грозит не только катастрофическим нарастанием российского внешнего долга, но и передачей контроля над российским бизнесом за рубеж. "Я обращаю внимание, что большая часть акций "Сибнефти" досталась в итоге нидерландской дочке "Газпрома", то есть уже выведено за границу", - подчеркнул он.

Кроме того Михаил Делягин отметил идущий в стране процесс "огосударствления общественных организаций" и создание управляемых организаций-двойников. "Сейчас практически все общественные структуры имеют своих двойников, окормляемых из Кремля или других госструктур", - заметил он. "Практически во всех сферах, где общественные организации могут иметь мало-мальское политическое значение, мы наблюдаем этих клонов, которые, как кукушата, сперва пытаются выпихнуть из гнезда саму организацию, опираясь на административный ресурс, и тут же начинают пропагандировать официальную точку зрения", - констатировал он.

Говоря об огосударствлении частной жизни, Михаил Делягин напомнил о рассмотрении во втором чтении Госдумой закона о "едином электронном номере", согласно которому должны быть объединены в единый массив отдельные базы данных на конкретных людей - налоговой инспекции, автоинспекции, Центробанка, МВД и других силовых и административных ведомств. В связи с этим он высказал опасения, что данная база может превратиться в секретное досье, содержащее информацию конфиденциального характера о привычках и образе жизни как самого человека, так и его домочадцев; кроме того, уязвимость граждан повысится, учитывая возможность попадания данной базы на рынок, а также доступности ее для намеренного искажения чиновниками.: "Это - а) возможность вешать на любого человека любое преступление и б) возможность исключить любого человека из реальной жизни. Это реальная серьезная угроза, подобно тому, что мы видим на примере базы данных Госавтоинспекции. Как вы потом докажете, что вы - это вы?" - сказал он.

"Таким образом, мы имеем тотальное огосударствление всех сфер общественной и частной жизни, которое полным ходом пошло именно в этом году, - подытоживает Михаил Делягин. - Это то, что отличает 2005 год от всех, наверное, предшествующих лет. Даже в Советском Союзе такого не было".