Представители Мирового банка изучают потенциал Томской области как площадки для ОЭЗ

Томск, 7 декабря 2005, 21:12 — REGNUM  6 декабря в Томске работали представители Мирового банка - старший экономист Евгений Кузнецов и консультант Роберт Ходсон. В ходе переговоров с участием заместителя губернатора Томской области по экономической политике и инвестициям Оксаны Козловской, начальников департаментов областной администрации специалисты Мирового банка интересовались потребностями томского инновационного бизнеса и, в частности, необходимостью предоставления ряда услуг для предпринимательских структур, обозначивших свое участие в томской технико-внедренческой зоне. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказали в пресс-службе администрации Томской области.

В настоящее время Мировой банк занят изучением потенциала регионов, выбранных в качестве площадок для организации особых экономических зон. Идентификационная миссия банка должна завершиться созданием концепции и структуры проекта развития особой экономической зоны. В рамках предоставляемого правительству РФ займа Мировой банк планирует профинансировать мероприятия по созданию инфраструктуры инновационного бизнеса, необходимые элементы которой и определяются на стадии переговоров с руководством области и резидентами будущей зоны.

Как сообщил начальник департамента инвестиций и экономико-правовой экспертизы администрации Томской области Евгений Бабушкин, это первый визит в область представителей Мирового банка с подобной миссией.

"На данном этапе специалисты Мирового банка определяют, что есть на территории и что нужно создать, - пояснил Евгений Бабушкин. - Представителям банка необходимо было выяснить, какие структуры должны работать в экономической зоне. Очевидно, что на территории Томской области острым спросом будут пользоваться венчурное финансирование и услуги по инновационному менеджменту, ставящие своей целью создание коммерческого продукта. Речь шла как о государственных услугах, так и об услугах B2B (business to business)".

Как уже сообщало ИА REGNUM, Томская область выиграла конкурс на создание на территории региона особой экономической зоны технико-внедренческого типа. Томский проект особой экономической зоны технико-внедренческого типа включает в себя три инженерных комплекса площадью свыше 143 тысяч квадратных метров - информационно-коммуникационный, биотехнологический, новых материалов и нанотехнологий. Общая площадь выделенного под строительство участка равна 192 гектарам. Ожидается, что к концу 2010 года годовой оборот зарегистрированных в томской особой экономической зоне компаний-резидентов составит около 13 млрд рублей, в том числе на долю IT-сектора будет приходиться около 5 млрд рублей, биотехнологической и медицинской продукции - 4 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail