Представители церкви требуют переименовать улицы Томска, названные в честь революционеров

Томск, 7 декабря 2005, 20:56 — REGNUM  Представители епархиального управления Томской православной церкви на заседании комиссии по топонимике предложили переименовать улицы и переулки Томска, которые носят имена людей, связанных с революционным прошлым страны, например, Петра Войкова, А Беленца и Бела Куна. Об этом 7 декабря рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Томска.

Представители епархии, настаивая на переименовании, апеллировали к изданию "Книга "черных" имен, которых не должно быть на карте России" составителя Сергея Волкова. Согласно этому источнику, Петр Войков сыграл одну из ключевых ролей в расправе над императорской семьей. В то же время на улице Томска, которая носит его имя, восстанавливается храм знамения Божьей матери. "Два этих факта несовместимы", - считают церковные деятели.

Согласно книге, не менее кровавой была карьера и Бела Куна - представитель компартии Венгрии стал организатором захлестнувшего страну красного террора. Также по его вине в Крыму в начале 20-х годов были уничтожены более 75 тысяч человек. А. Беленец в "черный" список не вошел, по предоставленным в комиссию данным, он участвовал в ликвидации колчаковских войск, подавлении Кронштадтского мятежа.

Как отметили члены комиссии, "инициатива представителей православной церкви понятна. Не раз с подобными предложениями выступали и томичи. Однако волевым решением воплотить в жизнь ее невозможно. Названия улиц, все-таки, часть жизни города. Кроме того, любое переименование требует определенных материальных затрат".

"Безусловно, в этой ситуации существует политическая подоплека, поэтому необходимо изучить общественное мнение, провести соцопрос жителей каждой улицы. Тем более, что переименование влечет ряд организационных мероприятий для каждого человека, проживающего здесь. Нужно будет сменить паспорт, полис, документы домовладения и другие. Кроме того, необходимо задействовать наших историков на предмет достоверности представленной информации о революционерах", - обозначил фронт работ для мэрии председатель комиссии по топонимике, заместитель мэра Александр Мельников.

Если затраты по смене документов проживающих здесь томичей муниципалитет готов взять на себя, это будет стоить около 200 тысяч рублей (расходы, связанные с переоформлением документации предприятий город на себя не берет). Другое дело - на что менять нынешние названия? Улица и переулок Войкова прежде были Знаменскими, что, опять же, ориентирует людей на революционное прошлое. Правда, на самом деле наречены они так в честь знамения Божьей матери. Улица Беленца была Подгорным переулком, а в городе и так уже есть две улицы с подобным названием - Малая и Большая Подгорные. Улица Бела Куна и вовсе располагается в новом районе, а, значит, ни о каком историческом прошлом здесь и речи быть не может. Поэтому общественности, ученым, администраторам и политикам еще предстоит для начала придумать альтернативные имена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия