Ульяновская область. В ЗАО "Авиастар-СП" принят новый коллективный договор.

Ульяновск, 30 января 2001, 14:03 — REGNUM  27 января на "Авиастар-СП" прошла закрытая для СМИ конференция по принятию коллективного договора, рассчитанного на 2 года. В ней приняли участие 145 делегатов от трудового коллектива и 24 представителя правления предприятия.

Принятие коллективного договора длилось 5 часов и проходило весьма бурно. Главный вопрос обсуждений был денежный: в 1999 году задолженность авиастаровцам по зарплате составляла 8 месяцев, в настоящее время выплачен лишь аванс за октябрь 2000 года, при этом 28% заводчан получают зарплату, не превышающую уровень прожиточного минимума. Условия труда также оставляют желать лучшего: на рабочих местах столбик термометра не поднимается выше 12 градусов.

При подготовке проекта коллективного договора были предложены 15 дополнительных пунктов. Среди них: выплата зарплаты должна осуществляться регулярно 2 раза в месяц, в случае задержки необходимо проводить ее индексацию, при этом величина индексации не должна быть ниже учетной ставки Центробанка. Последнее предложение правление завода отклонило, пообещав взамен своевременно выплачивать зарплату, в том числе за счет привлечения кредитов.

Трехмесячную задолженность по зарплате правление обязалось погасить в течение полугода. В целом же, по сравнению с прошлыми коллективными договорами, рабочими "Авиастара" достигнуты небольшие положительные результаты: средняя зарплата по заводу не должна быть ниже средней по Ульяновску (сейчас они составляют, соответственно, 1796 руб. и 2003 руб.), а минимальная зарплата - не ниже прожиточного минимума.

Кроме того, на конференции было решено обратиться с письмом к Президенту РФ Владимиру Путину по поводу поставок в Россию 50 французских аэробусов, в то время как современный авиастроительный завод в Ульяновске загружен не на полную мощность, хотя его продукция не уступает мировым аналогам, сообщила ГТРК "Волга".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail