Дефицит бюджета Кемеровской области в 2006 году составит около 1 млрд рублей

Кемерово, 7 декабря 2005, 20:10 — REGNUM  7 декабря в третьем чтении кемеровские депутаты приняли региональный бюджет. Региональная казна, в отличие от российской, дефицитная, но дефицит небольшой - 3%, или около миллиарда рублей. Как и главный финансовый документ страны, кузбасский бюджет на будущий год - "социальный", большие средства направлены на поддержку пожилых и малообеспеченных, на программы по образованию, здравоохранению, культуре, спорту, развитию новых технологий, борьбе с преступностью. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM такая информация прозвучала на радио Кузбасс FM.

Его назвали самым "трудным" за все годы: со времени первого чтения в документ внесли 39 поправок. По словам председателя облсовета Геннадия Дюдяева, над документом поработали очень продуктивно, но денег как всегда не хватает.

Главный экономист области, замгубернатора Александр Микельсон назвал казну бюджетом реформ и созидания. Кстати, по его словам, впервые в истории области, доходная часть растет такими быстрыми темпами, с 2003 года она удвоилась.

Из кузбасского бюджета в будущем году профинансируют 13 региональных целевых программ, таких как "Жилище" и "Чистая вода". Одним из важных проектов стало создание спутникового телевидения в Кузбассе. Через несколько лет все ведущие российские каналы перейдут на цифровое вещание, поэтому без модернизации в Кузбассе не обойтись. По словам замгубернатора Валерия Смолего, необходимо вместе с этим обеспечить жителей городов и районов области качественной связью.

Доходы бюджета составят 41 млрд - на эти деньги региону придется жить в следующем году. Доля федерального бюджета составит всего около 13% от всех доходов. По мнению кузбасских депутатов при нынешнем раздутом стабфонде федерация могла бы гораздо весомее помочь нашему региону, и свои предложения по этому поводу местные парламентарии обязательно выскажут.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.