Глава наркополиции Приамурья: "За распространение наркотиков - смертная казнь"

Благовещенск, 7 декабря 2005, 19:30 — REGNUM  Амурские наркополицейские подвели итоги года - оказалось, что каждый пятый килограмм зелья, изъятого в стране - на счету амурских силовиков, а Приамурье могло бы обеспечить наркотиками на основе конопли едва ли не пол-России. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, эти факты были озвучены 7 декабря на пресс-конференции в областном управлении Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков начальником управления Андреем Кучменко.

По словам Кучменко, Амурская область остается крупнейшей на Дальнем Востоке России сырьевой базой для наркодельцов. Конопля в Приамурье естественным образом растет в огромных количествах - только по официальным данным, на шести тысячах гектаров. Наиболее обширные плантации выявлены на территориях Тамбовского, Константиновского, Михайловского и Октябрьского районов.

С 20-го мая по 31-е октября в Приамурье, как и во всей стране, проходила операция "Мак". Начальник управления Госнарконтроля по Амурской области Андрей Кучменко сообщил, что за счет привлечения дополнительных сил, в том числе военных, удалось втрое увеличить количество уничтоженных посевов конопли - с 420 гектаров в 2004 году до 1 200 в 2005. При этом, сказал Кучменко, "удалось снять дискуссии, целесообразно ли уничтожать сегодня то, что все равно вырастет завтра". По его данным, только с официально зарегистрированных 6 тысяч гектаров зарослей конопли можно получить 2 тысячи тонн гашиша. "Если мы не будем уничтожать эти посевы, - подчеркнул Кучменко, - у нас физически не хватит возможностей перехватить желающих заготовлять в Амурской области наркотики".

Заросли конопли - не единственная проблема для амурских наркополицейских. В последние годы на территории области активизировались криминальные структуры, которые специализируются на различных сильнодействующих и психотропных веществах. Начальник оперативной службы управления наркоконтроля Сергей Сопов рассказал корреспонденту ИА REGNUM, что в Приамурье отмечены случаи появления практически всех известных наркотиков, а в ноябре был впервые изъят кокаин. На территории области выявляются устойчивые каналы сбыта и транзита тяжелых наркотиков - опиатов, героина. Причем криминальные преступные группы зачастую сформированы по этническому принципу. К примеру, героином традиционно занимаются представители азербайджанской диаспоры, а опием - цыгане.

Начальник следственного управления нарконтроля Сергей Давыдов сообщил, что еще в 2003 году по уголовным делам, связанных с наркотиками, реальные сроки получили лишь 7% осужденных, в 2005 - уже 50%.

Основные надежды амурские наркополицейские связывают с готовящимся областным законом о профилактике и борьбе с наркоманией - они ожидают, что он не только ужесточит ответственность за незаконный оборот наркотиков, но и позволит создать на территории области специализированный реабилитационный центр для тех, кто болен зависимостью от зелья.

Главный амурский наркополицейский Андрей Кучменко выразил свое личное мнение: "За распространение наркотиков надо наказывать по всей строгости. Вплоть до смертной казни".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.