В Приамурье на рынке труда оказались невостребованными четверть всех молодых специалистов

Благовещенск, 7 декабря 2005, 19:20 — REGNUM  Кратчайшие пути между работодателями и безработными Приамурья попытались найти 7 декабря в Благовещенске около трехсот участников областного форума "Развитие человеческих ресурсов и активная политика занятости". Как сказал корреспонденту ИА REGNUM один из его организаторов - руководитель областного управления федеральной службы занятости Виктор Литвишко, подобное мероприятие в Приамурье проходит впервые и имеет особую значимость, т.к. сейчас огромная армия областных безработных (на 1 октября количество безработных составляло 50 тысяч человек) противостоит множеству местных работодателей, ищущих различных специалистов. 70% вакансий - рабочие специальности.

При этом, отмечает Литвишко, на фоне роста числа выпускников вузов снижается количество молодых специалистов, обучившихся рабочим профессиям в ПУ. В частности, в 2005 году в Приамурье 34,5 тысячи человек окончили вузы, 11,8 тысяч человек - профессиональные училища. Четверть всех молодых специалистов на амурском рынке труда оказались невостребованными.

На форуме был назван победитель конкурса на звание лучшего работодателя Амурской области. Ставшая им фирма "Россия" в течение 2005 года увеличила численность своих работников на 13% с повышением заработной платы на 26%. Кроме того, из 42 работодателей из 20 городов и районов Приамурья, претендовавших на победу, конкурсное жюри отметило строительно-монтажный поезд ЗабЖД из Белогорска, СМУ из Райчихинска, Токурский рудник из Селемджинского района, ВНИИ сои.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.