На заседании Московской городской Думы 7 декабря принят в первом чтении проект закона, предполагающий внесение изменений в закон города Москвы от 6 ноября 2002 года №56 "Об организации местного самоуправления в городе Москве".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, изменения в городской закон о местном самоуправлении вносятся по требованию федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", который вступает в силу с 1 января 2006 года. Принятая позже отсрочка вступления в действие данного закона в полном объеме до 1 января 2009 года устанавливается только для вновь образованных муниципальных образований, для других применяются нормы вышеупомянутого федерального закона в полном объеме. Основные изменения касаются структуры органов местного самоуправления, но в Москве после выборов депутатов муниципальных Собраний в марте 2004 года она была изменена в соответствии с требованиями законодательства.

В законопроекте содержатся новые редакции статей, регламентирующих вопросы установления структуры органов местного самоуправления, правового статуса депутатов представительного органа местного самоуправления, выборных должностных лиц, в том числе высшего должностного лица. Вносится ряд поправок редакционного характера, уточнен понятийный аппарат. Как отметил представлявший законопроект руководитель Департамента территориальных органов исполнительной власти города Сергей Зверев, главные нововведения затрагивают вопросы местного значения. Перечень вопросов местного значения предлагается дополнить и сделать исчерпывающим, установив его в соответствии с особенностями организации местного самоуправления в городах федерального значения, исходя из необходимости сохранения единства городского хозяйства, сочетания интересов жителей города и жителей муниципального образования.

В соответствии с перечнем вопросов местного значения и законами о наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями будут определяться источники доходов местных бюджетов и состав муниципального имущества. Статью городского закона об организации местного самоуправления, регламентирующую порядок осуществления властью на местах отдельных государственных полномочий, предлагается дополнить нормой о праве органов местного самоуправления на использование в этих целях собственных средств. При этом предусматривается, что при недостаточной доходности определенных источников, им будут предоставляться трансферты из бюджета города.

К полномочиям органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения предлагается, например, отнести: принятие устава и установление официальных символов муниципального образования; создание муниципальных предприятий и учреждений, их финансирование, а также назначение и увольнение руководителей; формирование и размещение муниципального заказа. К вопросов местного значения, помимо традиционных опеки и попечительства, принятия решений о разрешении вступления в брак лицам, достигшим шестнадцати лет, отнесены согласование вносимых управой района в префектуру предложений о предоставлении земельных участков для стоянок автотранспорта, предложений по дислокации объектов потребительского рынка и услуг, мелкорозничной торговли, использованию нежилых помещений в жилых домах, участие в мероприятиях по контролю состояния окружающей среды и др.

Депутаты поддержали представленный документ, однако установление закрытого перечня вопросов местного значения вызвало возражения. По мнению заместителя председателя комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению Татьяны Портновой (фракция "Единая Россия") и депутата Дмитрия Катаева (фракция СПС), наделение органов местного самоуправления реальными полномочиями - это один из тех вопросов, который волнует и депутатов муниципальных образований, и жителей, интересы которых они выражают. Было предложено предусмотреть возможность наделить органы местного самоуправления реальными полномочиями, в частности, предоставить право согласовывать градостроительные проекты. Дума вернется к работе над законопроектом в 2006 году.