Михаил Делягин: Касьянов это один из проектов Кремля

Москва, 7 декабря 2005, 18:44 — REGNUM  Проектом кремлевской администрации по внесению раскола в ряды демократов считает недавнее заявление Михаила Касьянова о создании демократической коалиции на базе Демократической партии научный руководитель Института проблем глобализации руководитель Идеологического совета политической партии "Родина" Михаил Делягин. Об этом Михаил Делягин рассказал 7 декабря на пресс-конференции в Москве, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Сегодня говорить о Касьянове как о серьезном политике это еще смешнее, чем говорить о Грызлове, - заявил он. - Он тоже находится под управлением, и его функция достаточно прозрачна. Только-только у нас наметилось объединение "Яблока" и СПС, только-только демократы перестали сильно враждовать друг с другом, образовав хрупкий союз, который, тем не менее, вероятно, напугал кого-то в Кремле, как немедленно появляется товарищ Касьянов, который будет раскалывать демократическое движение и дальше". При этом, полагает Михаил Делягин, Касьянов раскалывает еще и нарождающийся союз демократов и левых, объединяющихся в борьбе с общим противником. "С Касьяновым в его нынешнем виде левые иметь дело не захотят" - пояснил Михаил Делягин.

По его мнению, Касьянова нельзя рассматривать в качестве независимого политика. "Дачное дело" позволяет делать Кремлю с Касьяновым все, что угодно", - констатировал он. В качестве подтверждения своих слов он напомнил о некоторых заявлениях Касьянова, в которых тот "всячески солидаризовался с кремлевской пропагандой, выгораживал Путина и перекладывал вину за сложившуюся ситуацию на "Единую Россию" и на правительство". "Видно, что он находится под управлением", - заключает Делягин.

Более того, по мнению Михаила Делягина, Касьянов, "целиком и полностью приемлемый для Запада и достаточно скептично воспринимаемый в России", может сыграть заранее предопределенную роль во время президентских выборов 2008 года - выиграет выборы, чтобы потом, отказавшись от президентского поста до инаугурации, передать власть Путину.

"Поэтому Касьянов в его сегодняшнем виде представляется мне не более чем одним из проектов Кремля. Может быть, не Суркова, а даже лично президента", - подытожил Михаил Делягин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.