Полтавченко откроет в Ярославле Демидовский столп

Ярославль, 7 декабря 2005, 18:35 — REGNUM  9 декабря в Ярославле планируется торжественно открыть Демидовский столп. На церемонию приглашены полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, министра регионального развития РФ Владимир Яковлева. Уже размещен постамент, на место привезана сама колонна. Столп будет установлен в центре города на площади Челюскинцев вместо большой круглой клумбы. Памятник, сооруженный в 1829 году на этом же месте в честь основателя первого в городе учебного заведения - юридического лицея - Павла Демидова, простоял чуть более века и был разрушен в тридцатые годы ХХ столетия.

"Новый столп возведен по образцу и подобию разрушенного, только не из бронзы, а из сверхпрочного бетона. Почти 20-метровый исполин будет покоиться на гранитном постаменте, а завершит композицию двуглавый орел, изготовленный из меди и латуни. Макет памятника и его художественные достоинства утверждены экспертной комиссией. Каменные детали постамента и пьедестала были выполнены санкт-петербургским производственным объединением "Возрождение". Скульптурная композиция и декоративно-орнаментальные элементы изготовлены в Москве в академии Ильи Глазунова. Ствол колонны отлит на одном из оборонных предприятий Удмуртии. Все детали сохранены в прежней оригинальной последовательности", - сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Ирина Романенкова.

"Подрядчик - предприятие "Вершина" - частично изменил проект Демидовского столпа. Несмотря на то, что я имею право на авторский надзор, я отстранен от работ, и к моим рекомендациям не прислушиваются. Уже нарушена цветовая гамма памятника", - считает автор проекта, ярославский художник Лев Кожевников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail