Роль Гагаузии в будущности Молдавии обсудят на международной конференции

Кишинёв, 7 декабря 2005, 18:23 — REGNUM  17 декабря в г. Чадыр-Лунге (Гагаузская автономия в Молдавии) пройдет международная научно-практическая конференция, посвященная одиннадцатой годовщине создания автономии. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM организаторы форума, тема роли Гагаузии в будущности Молдавии станет доминирующей на "чадыр-лунгских слушаниях".

Организаторы также, не отказываясь от лозунга "Сильная автономия - сильная страна", намерены обсудить вопросы, связанные с трудностями в полноценной реализации Закона "Об особом правовом статусе Гагауз Ери", и влияние на эти процессы идеологической составляющей, проблемы межбюджетных отношений между Кишиневом и Комратом.

Предполагается, что заметное место в дискуссиях займет разговор о целесообразности проведения на территории автономии референдумов, касающихся в том числе и судьбоносных для всей страны вопросов. Организаторы не скрывают, что, прежде всего, имеется в виду изменение внешнеполитического курса современной Молдавии, совершенное без тщательного изучения мнения на этот счет жителей и автономии, и всей страны в целом.

В форуме примут участие представители политических партий и общественно-политических организаций Молдавии, различных международных организаций, аккредитованных в РМ, чиновники дипломатического корпуса, эксперты из Украины и России.

Напомним, первая конференция на эту тему состоялась в Чадыр-Лунге год назад и проходила она на фоне официальных мероприятий, организованных в Кишиневе властями Молдавии по случаю десятилетней годовщины создания автономно-территориального образования Гагауз Ери.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.