Петербуржцы поддержали идею проведения на Дворцовой площади кинофестиваля

Санкт-Петербург, 7 декабря 2005, 17:23 — REGNUM  Сегодня, 7 декабря, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге Агентство Социальной информации (АСИ) представило результаты опроса общественного мнения по теме "Использование культурного пространства Санкт-Петербурга для проведения массовых мероприятий". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, опрос проводился в ноябре и первых числах декабря 2005 года методом репрезентативного телефонного интервьюирования петербуржцев старше 18 лет, было опрошено 500 человек. По словам научного руководителя АСИ Романа Могилевского, социологи "сделали выводы по итогам опроса: 44% петербуржцев безусловно поддерживают проведение массовых мероприятий на улицах, площадях и в парках Санкт-Петербурга, а 38%, среди которых большинство - женщины, поддерживают проведение мероприятий при соблюдении ряда условий ( безопасности, правильной организации, наличия биотуалетов и т.д.)". "Значительное большинство горожан считают, что лучшим местом для проведения массовых мероприятий является Дворцовая площадь. Таких людей по результатам опроса оказалось свыше 34%, причем мы не задавали вопрос, что называется, "в лоб", горожане сами предлагали варианты. Что касается проведения на Дворцовой летом 2006 года фестиваля Европейского кино, то за него высказались 53%, категорически против - 40%. Социологам интересно, будет ли учитываться голос горожан, а не только профессиональных сообществ", - сказал Могилевский.

На встречу с журналистами при обнародовании результатов социологического исследования были приглашены и продюсер кинофестиваля Марк Рудинштейн, и директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. Пиотровский направил письмо устроителям пресс-конференции, в котором отметил, что 7 декабря, в День святой Екатерины, традиционно отмечается День рождения Эрмитажа, и час в час с началом пресс-конференции в Эрмитаже открываются новые залы.

Марк Рудинштейн отметил, что он "не сомневался в результатах социологического опроса", но подчеркнул, что 23 декабря в кинотеатре "Художественный" будут представлены изменения в проекте. "С учетом пожеланий Пиотровского, когда мы с ним еще общались", - сказал Рудинштейн. В новом проекте, в частности, основной павильон - кинозал будет располагаться у Певческого моста, на 12 дней придется перенести стоянку экскурсионных автобусов, остальные "три небольших зала по 500 мест" - ближе к Невскому проспекту. Культурная программа пройдет в Капелле. На Дворцовой будут располагаться только столики временных кафе, а сцена будет смонтирована только в дни открытия и закрытия фестиваля. Рудинштейн также сообщил, что, возможно, "у набережной пришвартуются корабли, в которых будут жить приехавшие на фестиваль туристы, и две крупные туристические фирмы борются за право продавать путевки на фестиваль". Техническим директором фестиваля Европейского кино будет технический директор Каннского кинофестиваля, который через несколько дней прибудет в Санкт-Петербург. В заключение Рудинштейн сказал: "Может, фестиваль и не состоится. Но мы заставили говорить об этом - о том, как город должен использовать Дворцовую площадь!".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.