Консолидированный бюджет Нагорного Карабаха на 2006 год превысит $62 млн.

Степанакерт, 7 декабря 2005, 16:59 — REGNUM  В ходе сегодняшнего пленарного заседания Национального Собрания Нагорного Карабаха был обсужден проект государственного бюджета НКР 2006 года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, заседание началось с минуты молчания в память о жертвах разрушительного землетрясения в Армении, имевшего место ровно 17 лет назад.

Перед тем, как перейти к рассмотрению главного финансового документа страны будущего года, депутаты обсудили и приняли проекты решений Национального Собрания "Об утверждении государственных программ здравоохранения в 2006 году", "Об утверждении годовой программы социальной защиты инвалидов в 2006 году", "Об утверждении программы деятельности Контрольной палаты Национального Собрания НКР в 2006 году", законопроект "Об установлении в отношении ЗАО "Степанакертский винный завод" льготы по налоговым и установленным законом обязательным выплатам".

Представляя государственные программы здравохранения, министр здравоохранения НКР Зоя Лазарян отметила, что таких программ пять, и они направлены на обеспечение в республике эпидемиологической безопасности, охрану здоровья матери и ребенка, оказание необходимой медицинской помощи необеспеченным семьям и отдельным категориям граждан, первичное сохранение здоровья населения и т.д.

Затем депутаты приступили к обсуждению представленного министром финансов и экономики НКР Спартаком Тевосяном проекта бюджета 2006 года. Знакомя с параметрами бюджета, министр, в частности, сообщил, что по линии доходов консолидированный бюджет 2006 года, без поступлений от межбюджетных перечислений, составит 28 млрд. 8 млн. 300 тысяч драмов ($62,24 млн.), а по линии расходов - 30 млрд. 208 млн. 300 тыс. драмов ($67,1 млн.) (без межбюджетных перечислений). По словам Спартака Тевосяна, ожидаемые доходы позволят обеспечить ощутимый социальный и экономический рост во всех сферах. При этом особое внимание будет уделяться развитию промышленности и сельского хозяйства, образования и культуры, градостроительства, а также стимулированию иностранных и местных инвестиций, созданию новых рабочих мест, снижению уровня безработицы, сохранению тенденции роста экспорта и т.д.

Размер базовой пенсии повысится на 6,3%, увеличатся также размеры пособий инвалидам карабахской войны 1-й и 2-й групп, ветеранам Великой отечественной войны, семьям погибших военнослужащих и т.д.

Сфере здравоохранения в наступающем году будет выделено 1 млрд. 560 млн. драмов, что на 350 миллионов больше, чем было предусмотрено в 2005 году. Зарплата врачей в новом году повысится на 35,3%, а среднего медицинского персонала на 23%.

Системе образования в 2006 году госбюджетом планируется выделить 4139,1 млн. драмов, что по сравнению с 2005 годом больше на 642 млн. драмов. Средняя зарплата педагогов увеличится на 16,4%, а работников сферы культуры - на 18,8%.

Правительство намерено провести серьезные преобразования в сельскохозяйственной сфере, в частности в сфере орошения. Во время обсуждений депутат Гегам Багдасарян поднял вопрос ипотечного кредитования, рассматривая его как важнейший фактор улучшения жилищных условий граждан, удержания в республике населения. Представителями парламентской фракции "Свободная Родина" была поднята проблема низких пенсий. Ими было предложено поднять размеры пенсий на 70-80%. Однако министр финансов республики считает это пока нереальным. Отметим, что текущий средний курс армянского драма к доллару США составляет 450 драмов за 1USD.

Национальное Собрание взяло перерыв в своей работе, предоставив депутатам возможность изучить проект госбюджета 2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.