Новосибирцы знают о выборах а Облсовет, но пойдут на них далеко не все. Исследование электората перед голосованием

Новосибирск, 7 декабря 2005, 16:58 — REGNUM  Компания "Тайга.Info - Research" в преддверие выборов в Новосибирский облсовет провела изучение политической активности жителей города и попыталась выяснить наиболее важные, по мнению населения, факторы, способствующие победе на выборах тех или иных кандидатов. Как сообщила ИА REGNUM аналитик компании Анна Орлова, для исследования применялся телефонный опрос по домашним номерам, с квотами по полу, возрасту и району проживания, в ходе которого было составлено 600 успешных интервью. Доверительный интервал при 95% уровне вероятности составляет +- 4%. Таким образом, статистически значимыми можно считать те различия, которые по абсолютному значению превышают 4%. В ходе исследования опрашивались жители Новосибирска старше 17 и младше 65 лет, имеющие право голосовать по данному месту жительства.

Полученные в ходе исследования данные свидетельствуют о том, что интерес к политической жизни страны среди населения достаточно высок: более двух третей респондентов в той или степени осведомлены о политической ситуации в России. Более 30% опрошенных постоянно следят за новостями политики и в курсе событий, происходящих в политической сфере. Также, значительное число респондентов - 36,1%, интересуются политикой время от времени.

Большинство опрошенных знают о предстоящих выборах в Новосибирский облсовет - 92,8% ответили на данный вопрос утвердительно. При этом почти 70% участников опроса смогли назвать точную дату выборов, что значительно больше, чем в ходе исследований в сентябре и октябре.

Твердо определились с выбором идти или нет на предстоящие выборы более 60% опрошенных, при этом точно проголосуют 43,4% и 19% точно не собираются участвовать в голосовании. Наиболее активными являются респонденты старше 50 лет. Возрастную группу 25 - 29 лет можно назвать "пассивным электоратом". Они либо не определились с выбором, либо не собираются идти на выборы.

В целом данные о намерениях принять участие в голосовании, учитывая низкую степень избирательной активности жителей Новосибирска в ходе предыдущих выборов, выглядят существенно завышенными. Однако при анализе результатов ответов на данный вопрос стоит принимать во внимание описанный в электоральной социологии так называемый парадокс Лапьера - явление, состоящее в том, что люди не всегда поступают так, как они говорят. Существует значительная вероятность того, что часть опрошенных на словах отмечали готовность "выполнить свой долг гражданина", не будучи уверенным в этом в действительности. Можно предположить, что 11 декабря на избирательные участки с большой долей вероятности явится не более трети зарегистрированных избирателей.

Большая часть намеревающихся голосовать респондентов объясняют это "выполнением гражданского долга", "необходимостью" - 37%. Достаточно значительна и доля респондентов, постоянно голосующих на выборах или посещающих избирательные участки "по привычке" - 17%. Возможность улучшить ситуацию в области, городе видят 11,2% респондентов, причём данная точка зрения более характерна для молодёжи и пенсионеров

В качестве причины неучастия в голосовании чаще всего респонденты отмечали отсутствие в этом смысла - 27,7% (незначительность одного голоса, предопределённость результатов выборов либо же сомнения в том, что результаты голосования каким-либо образом скажутся на ситуации в городе и жизни новосибирцев). Более 15% участников опроса, не планирующих принять участие в голосовании, указали на личную незаинтересованность.

При голосовании по партийным спискам безусловным лидером является партия "Единая Россия" - намерение отдать свой голос за список кандидатов от этой партии высказали 25,5% респондентов. Стоит отметить, что "Единая Россия" пользуется поддержкой всех слоёв населения, вне зависимости от возраста, занятости или дохода.

В поддержку списка от Коммунистической партии высказались 7,7% участников опроса, традиционно в большинстве своём респонденты старших возрастов и малообеспеченные граждане.

Против всех партий высказались 7,4% опрошенных, чаще других учащиеся ВУЗов и других учебных заведений. Необходимо отметить значительное снижение доли респондентов, намеревающихся проголосовать подобным образом (примерно 15% в сентябре - октябре). Чуть менее 30% участников опроса затруднились либо отказались ответить на этот вопрос.

Анализ ответов респондентов, с большой долей вероятности намеревающихся принять участие в голосовании, дал следующие результаты. Степень поддержки партии "Единая Россия" среди респондентов, намеревающихся принять участие в голосовании, значительно выше, чем в целом по выборке - 34,2%. Вполне предсказуемо, благодаря политической активности сторонников, увеличилась и доля опрошенных, готовых проголосовать за КПРФ - 10,8% против 7,7%. Намерение поддержать коалицию "Яблоко + Союз Правых Сил" выразили 6,1% участников опроса, точно собирающихся или скорее собирающихся посетить 11 декабря избирательные участки. Списки кандидатов от других партий не получили бы число голосов, достаточных для преодоления 7% избирательного барьера. Однако стоит учитывать значительное число респондентов - 30,3% - затруднившихся или отказавшихся ответить на данный вопрос.

Несмотря на активные избирательные кампании, более 60% участников опроса затруднились вспомнить фамилию хотя бы одного кандидата в депутаты по их одномандатному округу. Треть респондентов назвали фамилию одного кандидата и лишь 6,7% опрошенных привели фамилии двух и более кандидатов в депутаты.

Большинство респондентов (38,7%) полагает, что на выборах побеждают кандидаты, поддерживаемые крупным капиталом. Причем данная точка зрения распространена среди избирателей всех возрастов. По мнению 27,3% опрошенных, залогом успеха для кандидата выступает поддержка центральной власти. 15,3 % респондентов уверены в том, что победителями на выборах становятся те кандидаты, которым оказывают поддержку криминальные структуры. Необходимо отметить тенденцию к снижению распространённости подобной точки зрения (25,2% в марте 2005 года, 22,5% в сентябре 2005 года). Около 18% участвовавших в исследовании жителей Новосибирска полагают, что в условиях сложившейся политической структуры, кандидату на выборах, в первую очередь, необходима поддержка народа.

По результатам исследования по можно отметить уменьшение доли жителей Новосибирска, обращающих внимание на партийную принадлежность кандидатов - всегда обращают внимание на данную характеристику кандидатов 23,1% респондентов (против 31,1% в сентябре). Респонденты, заявившие о своем твердом намерении пойти на предстоящие в декабре выборы, чаще других придают значение партийной принадлежности кандидата. Для менее активного электората партийная принадлежность кандидата не играет особой роли. Никогда не обращают внимания на партийную принадлежность более 30% участников исследования.

При голосовании за кандидатов по одномандатным округам 28,6% респондентов, высказавших намерение с большой долей вероятности принять участие в голосовании, поддержали бы кандидата от "Единой России", 10,1% - кандидата от КПРФ, 11,4% - независимого кандидата, 26,8% затруднились либо отказались ответить на данный вопрос.

 % от ответивших
За независимого кандидата11,4
За кандидата от партии Яблоко2,1
За кандидата от Партии Пенсионеров1,3
За кандидата от Аграрной партии2,6
За кандидата от Единой России28,6
За кандидата от КПРФ10,1
За кандидата от ЛДПР3,9
За кандидата от партии Родина3,9
За кандидата от СПС3,4
За кандидата от другой партии0,3
Против всех кандидатов5,7
Затрудняюсь ответить/отказ26,8

Среди опрошенных - 52% женщин и 48% мужчин. Большинство респондентов (68,8 %) в настоящее время работает. Также среди опрашиваемых: 7,3 % занимается домашним хозяйством; 6,7 % временно не работают; 7,0 % обучаются в различных учебных заведениях; 10,1 % находятся на пенсии.

Семейный доход от 10000 до 14999 рублей в месяц имеют 21,5% респондентов. У 19,7% опрошенных ежемесячный семейный доход находится в интервале от 15000 до 19999 рублей. Доходом от 5000 до 9999 рублей в месяц располагают семьи 16,8% опрошенных. Доход более 25000 рублей в месяц имеют семьи 16,3% респондентов. Около 9,8% респондентов имеют доход от 20000 до 24999 рублей в месяц. Менее 5000 рублей в месяц получают семьи 5,4% респондентов. Отказались либо затруднились назвать свой семейный доход 10,4% участников исследования

Большинство респондентов - 51,7% - имеют высшее либо незаконченное высшее образование. Среднее специальное либо среднее техническое образование имеет 31% участников исследования. Среднее образования у 14,5% опрошенных, неполное среднее - у 2,8%.

Социологическая служба "Тайга.info-Research" является независимой исследовательской компанией, специализирующейся на проведении социально-политических и маркетинговых исследований в Новосибирске и Новосибирской области, а также в городах Сибири и Дальнего Востока. Опыт организации полевых работ с ведущими компаниями России: Башкирова и партнеры, ROMIR Monitoring, GFK-Русь, MAGRAM Market research, Бизнес Аналитика, МКГ, О+К.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.