Муфтий Адыгеи поддерживает заявление главы мусульман Азиатской части России

Майкоп, 7 декабря 2005, 16:33 — REGNUM  Лидер Духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края Нурбий Емиж в интервью с корреспондентом ИА REGNUM в целом поддержал заявление председателя Духовного управления мусульман Азиатской части России (ДУМАЧР) Нафигуллы Аширова. "Я лично знаком с Ашировым, - сказал Емиж, - и беседовал с ним на эту тему". По словам лидера мусульман Кубани, он согласен с мнением коллеги в части того, что нельзя в многоконфессиональном, а по Конституции - светском государстве, допускать чрезмерное использование символики одной из религиозных конфессий. В том числе и в государственной символах. Это вызывает протест у представителей остальных конфессий. Религии должны не соперничать, но сотрудничать, помогать друг другу.

"Было бы неправильно, например, - сказал муфтий Адыгеи и Краснодарского края, - мусульманам повсеместно возводить постаменты с полумесяцами. Подобное вызвало бы справедливый протест не только христиан, но и любых здравомыслящих людей. Нельзя удивляться и тому, что общественность Адыгеи уже дала негативную оценку тому, что кресты в виде памятников поставлены на въездах в Майкоп, по трассам Адыгеи и Краснодарского края, на наиболее значимых вершинах Западного Кавказа. Эти акции, кстати сказать, провели не православные епархии, а казачество, но послужили они напряженности как среди верующих, так и остальной части общества".

Напомним, в начале июля республиканские общественные движения "Адыгэ Хасэ" и "Черкесский конгресс" заявили о своем намерении воспрепятствовать строительству памятника Николаю Крестителю в Майкопе, и одной из причин этого стало то, что фигура святого символизировала крест. Затем прошло пикетирование работ. Сейчас данное строительство приостановлено как в первоначальном месте - в центре города, так и в новом - на окраине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.