Процесс делимитации границ между Азербайджаном и Россией тормозится

Баку, 7 декабря 2005, 16:32 — REGNUM  На походящем в Баку в Министерстве иностранных дел (МИД) Азербайджана 10-ом совместном заседании Государственной комиссии по делимитации госграницы между этим государством и Россией идет обсуждение последних несогласованных сторонами вопросов. Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM из информированного источника в МИД, большая часть 390 км государственной границы между Азербайджаном и РФ уже согласована, спорной остается будущая принадлежность трех участков.

По сообщению источника, посол Министерства иностранных дел Росии по особым поручениям Александр Яковенко признал в ходе заседания, что в процессе работы приходится решать "непростые вопросы", требующие учета взаимных интересов, а также интересов приграничного населения. Однако, по словам российского дипломата, стороны готовы работать "продуктивно и конструктивно".

Согласно источнику, трудности связаны с будущей принадлежностью небольшого, но чрезвычайно важного участка границы на реке Самур, где есть водозаборники, которые могут отойти как одной, так и другой стороне. Россия выступает за сохранение прежнего режима пользования рекой (50:50), а Азербайджан хочет добиться для удовлетворения своих нужд обладания 75% водных ресурсов. Отметим, что от реки берет начало Самур-Абшеронский ирригационный канал, обеспечивающий водой население городов Баку и Сумгайыта.

Другая сложная и пока нерешенная проблема - создание 5-километровой пограничной зоны между странами, которая фактически разделит население приграничья, преимущественно лезгинских районов. Источник считает, что эти вопросы не найдут своего окончательного решения в ходе 10-го совместного заседания Государственной комиссии по делимитации государственной границы между Азербайджаном и Россией, которое завершится 9 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.