Заммэра Новосибирска: реальную зарплату платить выгоднее, чем терпеть издержки от "теневой"

Новосибирск, 7 декабря 2005, 16:15 — REGNUM  Практика занижения реального размера зарплат приводит к уменьшению наполняемости городского бюджета. Следовательно, уменьшаются возможности финансирования социальной сферы и развития городской инфраструктуры. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре мэрии Новосибирска, об этом 7 декабря сообщил первый заместитель мэра Виктор Воронов.

Как отметил Воронов, "на частных предприятиях, руководители которых "экономят" на налогах, не считают нужным легализовать заработную плату своих работников и тем самым лишают людей элементарных социальных гарантий, наблюдается высокая текучесть кадров. В сфере экономики она составляет 37-38%, в торговле и общепите - 66%. Финансовые и организационные затраты на поиск и обучение вновь нанимаемых работников достаточно велики. В связи со снижением ставки ЕСН с 35,6% до 26% платить реальную зарплату становится выгоднее, чем терпеть издержки от "теневой" зарплаты".

По словам Воронова, "за последние два года был подготовлен ряд документов, направленных на повышение заработной платы работников муниципальной сферы. Бюджетникам выплачиваются муниципальные надбавки, которые составляют от 10 до 100% к окладу. Такие меры позволили резко сократить число низкооплачиваемых работников бюджетной сферы с 22,8% в марте прошлого года до 12,8% работников на 1 октября нынешнего года. Притом 34% низкооплачиваемых работников - это студенты и пенсионеры, работающие по совместительству".

Сложнее обстоят дела с внебюджетными организациями. Согласно Трудовому кодексу, минимальная заработная плата равна 800 рублям. Однако Трудовой кодекс подчеркивает, что заработная плата должна выплачиваться в полном размере и обеспечивать достойное существование человека. В Новосибирске, к тому же, действует Территориальное соглашение, согласно которому работодатели обязуются выплачивать работникам заработную плату не ниже бюджета прожиточного минимума (БПМ), а в следующем году - официально выплачивать среднеотраслевую зарплату, но не ниже двух БПМ. Председатель Комитета по труду мэрии Игорь Терехов еще раз призвал работодателей присоединиться к выполнению территориального соглашения.

Для того чтобы поддержать тенденцию и вернуть зарплату в правовое поле, а значит, закрепить социальные гарантии многих горожан, мэр подписал постановление по увеличению оплаты труда и собираемости налога. Согласно документу, департаменты мэрии и администрации районов будут выдавать соглашения, разрешения на аренду земли, право на осуществление торговой деятельности только тем организациям, которые выполняют условия территориального соглашения и выплачивают своим работникам заработную плату не ниже БПМ.

В этой работе задействованы все отраслевые департаменты. "В сфере потребительского рынка занята существенная часть трудоспособного населения, около 300 тысяч горожан, - отметила заместитель начальника Департамента потребительского рынка, услуг и поддержки предпринимательства Татьяна Болаболова, - поэтому особо важно, чтобы в отрасли была "белая" зарплата". На начало года в среднем по отрасли она составляла 5,5 тысячи рублей, прогноз на конец года - 6-6,5 тысячи.

В течение нескольких лет Департаментом потребительского рынка, услуг и поддержки предпринимательства проводятся комиссии с "недоимщиками", имеющими долги перед бюджетом. Теперь на комиссии приглашаются предприниматели, которые выплачивают сотрудникам заработную плату ниже БПМ. За два месяца такой работы заработная плата в отрасли уже повысилась (например, в Железнодорожном районе на 8,4%, в Заельцовском - на 16,5%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI
NB!
22.02.17
«Повышение НДФЛ и НДС – бесполезная шумиха в канун выборов президента РФ»
NB!
22.02.17
Казахстанские СМИ сообщили о контрабанде урана из Киргизии
NB!
22.02.17
Британские СМИ: «Чуркин – воплощение профессионализма в дипломатии»
NB!
22.02.17
«Турецкий поток»: «Болгария может остаться ни с чем, если не поторопится»
NB!
22.02.17
РФ через 4 года сможет обеспечить свою безопасность неядерными средствами
NB!
22.02.17
«Жертвы блокады»: В Казахстане растет возмущение обвинениями главы Киргизии
NB!
22.02.17
Жириновский нашел виновных в том, что в мире играют не тот гимн России
NB!
22.02.17
Жириновский предложил отмечать День защитника Отечества 5 апреля
NB!
22.02.17
Жириновский призвал комитет ГД разобраться с заявлением Лариной о Чуркине
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Столкновение США и ЕС по вопросу политики Трампа неизбежно – NI
NB!
22.02.17
Хищники или бандиты — кто продаст народу порядок?