Калининградская прокуратура выявила нарушения на рынке ценных бумаг

Калининград, 7 декабря 2005, 16:12 — REGNUM  Прокуратура Калининградской области выявила нарушения на региональном рынке ценных бумаг. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Генеральной прокуратуры России, в отношении 6 акционерных обществ - ЗАО "Авто", ЗАО "Приморское", ОАО "Еврофлот", ЗАО "Эльба", ОАО "Добрино" - вынесены постановления о возбуждении дел об административном правонарушении, предусмотренном ст. 15.17 КоАП РФ - нарушение процедуры эмиссии ценных бумаг. Дела по этим предприятиям направлены для рассмотрения в региональное отделение Федеральной службы по финансовым рынкам в Северо-Западном округе.

Как отметили в пресс-службе Генпрокуратуры, руководством ряда акционерых обществ не выполняется предусмотренная ФЗ "О рынке ценных бумаг" обязанность по предоставлению в регистрирующий орган документов на госрегистрацию выпуска акций. В соответствии с ФЗ "Об акционерных обществах", в обществе с числом акционером более 50 держателем реестра акционеров общества должен быть регистратор. Однако, в нарушение указанного требования закона, ряд обществ вел реестр акционеров самостоятельно, в некоторых вообще отсутствует деятельность по ведению реестра акционеров, например ОАО "МариНПО", ЗАО "Симес".

С целью устранения допущенных нарушений закона об акционерных обществах и о рынке ценных бумаг прокурорами в адрес руководителей обществ внесено 17 представлений об устранении закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.