Прокуратура оспаривает оправдательный приговор хирургу, оперировавшему пациентов под кетаминовым наркозом (Москва)

Москва, 7 декабря 2005, 14:59 — REGNUM  Сегодня, 7 декабря в Мосгорсуд отложил до 19 декабря рассмотрение будет рассмотрено кассационного представления прокуратуры, обжалующей оправдательный приговор хирургу московского медицинского центра "Био-лазер" Александру Прокофьеву, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Рассмотрение было отложено в связи с тем, что представитель прокуратуры попросил время на ознакомление с материалами дела. Другие участники процесса - адвокаты врача Евгений Черноусов и Владимир Раков, не возражали против этого ходатайства.

Напомним, что 6 октября 2005 года решением Измайловского районного суда Александр Прокофьев был признан невиновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 201 ч. 1 (в редакции № 162-ФЗ от 08.12.2003) и 228 ч. 4 (в редакции № 64-ФЗ от 13.06.1996) в связи с отсутствием в его деяниях состава преступления.

Врач обвинялся в злоупотреблении полномочиями, то есть в использовании лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц, а также в совершении незаконного сбыта психотропных веществ в особо крупных размерах. Речь шал об использовании психотропного препарата кетамина при проведении в медицинском центре, действовавшем на базе поликлиники № 7, при оказании платных медицинских услуг. По данным предварительного следствия, в период с 10 января 2003 г. до 24 июня 2003 г. там было проведено несколько десятков пластических операций и операций по прерыванию беременности, в ходе которых данный препарат применялся для обезболивания.

Согласно обвинительному заключению, "Прокофьев как директор поликлиники извлекал выгоды и преимущества для себя и сотрудников поликлиники № 7 в виде начисления доплат к заработной плате ежемесячно с января по июнь 2003 года путем незаконного оборота психотропных веществ". Между тем судом было установлено, что поликлиника имела лицензию сроком действия до 2007 года и разрешение ОБНОНа, позволяющее на законных основаниях использовать в медицинских целях в качестве анестезии наркотики и психотропные вещества. "Если бы подобных документов не было, аптека никогда не отпустила поликлинике психотропные вещества", - отмечается в приговоре Измайловского суда. Кроме того, суд констатировал, что Прокофьев как оперирующий хирург никоим образом был не связан с применением кетамина и, находясь во время операции в стерильных перчатках, даже не прикасался к ампулам с этим препаратом.

Защита Александра Прокофьева высказывает уверенность в том, что в результате рассмотрения кассационного представления Мосгорсуд оставит в силе оправдательный приговор суда первой инстанции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.