Нижегородские власти обещают поддержать проект создания атомных электростанций

Нижний Новгород, 7 декабря 2005, 14:27 — REGNUM  Правительство Нижегородской области заявляет о намерении поддержать проект создания атомных станций малой и средней мощности, в плавучем и наземном исполнении.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора, региональный инновационный проект "Источники электрической и тепловой энергии на основе технологий атомного судостроения" разрабатывает ФГУП "Опытно-конструкторское бюро машиностроения" (ОКМБ) совместно с другими нижегородскими предприятиями: ФГУП "НИИИС", ФГУП "Нижегородатомэнергопроект", ОАО "Нижегородский машиностроительный завод", ОАО "ЦКБ "Лазурит", ОАО "Завод "Красное Сормово".

В частности, поддержка будет выражена в продвижении продукта на внутреннем и внешнем рынках.

6 декабря губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев провел выездное совещание в "ОКБМ", в ходе которого участники обсудили региональный проект. Он подразумевает создание уникальной наукоемкой продукции с высоким экспортным потенциалом - атомных станций малой и средней мощности, в плавучем и наземном исполнении. Серийное производство таких станций может быть организовано на базе кооперации нижегородских предприятий, сложившейся в Нижнем Новгороде за десятилетия создания морских ядерных реакторов и атомных судов.

По словам генерального конструктора ФГУП "ОКБМ" Виталия Костина проект не имеет аналогов в мире и обладает значительным экспортным потенциалом.

Сфера применения предлагаемых атомных станций - выработка тепловой и электрической энергии для населения и промышленных предприятий районов Крайнего Севера и Дальнего Востока. Экспортный вариант таких станций предполагает также их использование для получения пресной питьевой воды путем опреснения морской. Это является крайне востребованным в регионах, испытывающих дефицит пресной воды: странах Африки, Юго-Восточной Азии, Среднего и Ближнего Востока.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.