Петербургская прокуратура: пожертвования фактически являются платой

Санкт-Петербург, 7 декабря 2005, 14:15 — REGNUM  Главе администрации Красносельского района Вячеславу Фролову прокуратурой Красносельского района внесено представление об устранении нарушений законодательства об образовании. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Санкт-Петербурга, прокуратурой Красносельского района по заданию городской прокуратуры проведена проверка исполнения законодательства об образовании в части привлечения и использования благотворительной помощи и внебюджетных средств в государственных образовательных учреждениях района.

Проверкой установлено, что попечительскими советами ряда образовательных учреждений района заключены договоры с Благотворительным фондом "Просвещение - СПб", согласно которым родители учащихся вносят добровольные пожертвования на благотворительную программу "Образование". Так как Попечительский совет образовательного учреждения на основании Федерального закона "Об образовании" является формой самоуправления образовательного учреждения, он не может выступать стороной по гражданско-правовой сделке, участниками которой, согласно действующему законодательству, являются граждане и юридические лица.

Также, в ходе проведения проверки, при анализе предоставленных документов установлены факты получения ежемесячных добровольных пожертвований за оказание услуг по обучению детей.

В соответствие с положениями Федерального закона "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.

Таким образом, было установлено, что добровольные пожертвования родителей учащихся фактически являются платой за занятия на указанных спецкурсах, поскольку школой заранее установлен определенный размер оплаты, которую родители занимающихся детей вносят ежемесячно. По выявленным нарушениям главе администрации Красносельского района внесено представление об устранении нарушений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.