Валерий Язев: Россия начинает согласовывать с Украиной пошаговый подъем цен на газ

Киев, 7 декабря 2005, 14:02 — REGNUM  Российско-украинские переговоры по поставкам газа не сорваны, хотя по-прежнему сторонам не удается договориться по цене российского газа для Украины и транзита в Европу. Такое мнение сегодня, 7 декабря, высказали председатель комитета Государственной думы РФ по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев и председатель комитета Верховной рады Украины по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности Андрей Клюев, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Сегодня в Госдуме они провели встречу, посвященную газовым отношениям и, в целом, сотрудничеству в области энергетики, по итогам которой был подписано совместное заявление. Депутаты обязуются подготовить пакет законопроектов, предусматривающих облегчение взаимных капиталовложений в энергетику, с целью более глубокой интеграции украинского и российского бизнесов. В ближайшее время председатели комитетов внесут в свои парламенты постановления по тревожной ситуации, складывающейся между Украиной и Россией, чтобы, по словам Клюева, "решить ее чисто политически".

Во встрече участвовали специалисты по газу со стороны Верховной Рады и зампредседатель ОАО "Газпром" Александр Рязанов со стороны Госдумы. Валерий Язев сообщил журналистам, что по словам Рязанова, Киев в рамках вчерашних переговоров между "Нафтогазом" и "Газпромом" вышел с предложениями постепенного перехода на рыночные цены для Украины. Представители украинской стороны согласились вместо 25 млрд. кубов газа 17 покупать по старой цене 50 долл., а около 8 млрд. кубов газа с 1 января покупать по цене 80-82 долл. К осени они предполагают возможным покупать газ по цене 90-96 долл. и, таким образом, в течение нескольких лет выйти на уровень рыночных цен. За газ, поставляемый Россией транзитом через территорию Украину европейским потребителям, они предлагают Москве расплачиваться по той же цене - 1,09 долл. за 100 км перекачки 1000 кубов.

"В качестве уступки, учитывая патовую ситуацию, мы начинаем согласовывать пошаговый подъем цен", - сказал Язев. По поводу транзитной цены, российский депутат заметил, что переговорный процесс начался, и "может быть к вечеру компромисс будет, хотя утром уже может быть другое решение", добавил он. Напомним, что российское правительство настаивает на повышении цены транзита до 1,75 долл. Отвечая на вопрос журналистов, почему Украина не соглашается на более выгодную цену транзита, Клюев сказал, что "Украина заинтересована дешевле покупать и получать оплату за транзит". Парламентарии рассчитывают, что их рабочая группа, которую они запланировали создать после сегодняшней встречи, активно включиться в переговорный процесс. В ее состав, как ожидается, войдут эксперты и представители "Нафтогаза" и "Газпрома", чтобы минимизировать конфликт между Россией и Украиной. По словам Валерия Язева, "Газпром", в случае оплатой Украиной российского газа по цене 160 долл. за 1000 кубов и транзитной цене 1,75 долл. за транзит 1000 кубов газа на 100 км, получит на 2 млрд. 600 млн. рублей больше для своего бюджета, а российский бюджет больше на 1 млрд. 150 млн. руб.

Стоит отметить, что встреча двух председателей профильных комитетов Госдумы и Верховной Рады срывалась уже два раза. Одновременно с этим каждый раз на уровне правительств и газовых компаний России и Украины сообщалось об очередной неудачи в достижении договоренностей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»