Муфтий Ямала со скандалом отправлен в отставку

Салехард, 7 декабря 2005, 13:59 — REGNUM  Муфтий Ямало-Ненецкого автономного округа Фарид Салман снят с занимаемой должности. Поводом стали разногласия Салмана по ряду вопросов с руководством Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ). Кроме того, Фарид Салман не смог организовать работу по консолидации мусульман региона. Абдулла Хазрат, который сейчас исполняет обязанности лидера ямальских мусульман. По его словам, решение об отставке Фарида Салмана было принято на общем собрании лидеров местных управлений мусульман.

Между тем, Фарид Салман по-прежнему считает себя муфтием Ямала. В частности, 6 декабря в интервью одному из столичных СМИ, он, представляясь муфтием Ямала и главой совета улемов центрального духовного управления мусульман - полномочным и духовным представителем ЦДУМ в Москве, прокомментировал журналистам появившуюся в прессе информацию о выходе Центрального управления из Межрелигиозного совета России. В частности, Фарид Салман заявил, что это не соответствует действительности, сообщило "УралПолит.Ru". А за распространением подобной информации стоят "радикалы и экстремисты, облаченные в одеяния от ислама", которые действуют "по наущению сатаны".

По мнению Абдуллы Хазрата, своими заявлениями от имени муфтия Ямала Фарид Салман пытается спровоцировать конфликт среди мусульман региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.