Экономика Архангельская области хорошо защищена: зам. директора областного департамента экономического развития

Архангельск, 7 декабря 2005, 13:35 — REGNUM  "Если посмотреть на структуру налоговых поступлений от отраслей экономики Архангельской области, она достаточно хорошо диверсифицирована. Мы достаточно хорошо защищены", - рассказал корреспонденту ИА REGNUM заместитель директора департамента экономического развития администрации Архангельской области Андрей Тутыгин.

По его словам, неблагоприятные ситуации, складывающиеся в лесопромышленном комплексе или в машиностроении и транспорте, не нанесут сильного удара по доходной части бюджета. В то время как в соседней вологодской области бюджет хоть и профицитный, но очень зависимый.

"80% поступлений в бюджет Вологодской области обеспечивает "Северсталь", и когда на рынке металлов сложилась не очень благоприятная ситуация, Вологодская область мгновенно почувствовала это на своем бюджете, т.е. такая зависимость очень чревата. Малейшее изменение на мировых рынках металлов - и бюджет Вологодской области мгновенно почувствовал это, прежде всего на социальной сфере", - пояснил Тутыгин.

Помимо этого одной из причин невысоких тарифов и развития экономики в Вологодской области Тутыгин назвал низкие тарифы на тепло и электроэнергию. "Дешевле доставить сырье в Архангельскую область и переработать, чем производить его здесь", - говорит Тутыгин. По словам сотрудников департамента экономического развития Архангельской области, высокие энерго- и теплотарифы тормозят развитие многих отраслей экономики области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.