Завершается формирование списка участников особой экономической зоны "Алабуга" (Татарстан)

Казань, 7 декабря 2005, 12:11 — REGNUM  К первому кварталу 2006 года будет завершено формирование состава компаний-резидентов особой экономической зоны (ОЭЗ) "Алабуга", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ первый заместитель премьер-министра - министр экономики и промышленности Татарстана Борис Павлов.

Напомним, что 28 ноября министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф огласил имена победителей конкурса на создание ОЭЗ. Из 72 заявок, поданных 47 регионами, выиграли 6, в том числе и заявка на создание промышленно-производственной ОЭЗ "Алабуга".

В ближайшее время будет подписано постановление Правительства РФ о создании ОЭЗ "Алабуга". После этого планируется подписание соглашения между правительством РФ, правительством Татарстана и администрацией Елабуги о создании особой экономической зоны. Для ее функционирования будут учреждены территориальный орган Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами и управляющая компания, которая займется привлечением резидентов.

На создание инфраструктуры ОЭЗ "Алабуга" из федерального бюджета будет выделено 1,5 млрд. рублей. Организации-резиденты ОЭЗ будут освобождены от налогообложения налогом на имущество организаций в течение 5 лет и от налогообложения земельным налогом на такой же период. Кроме того, Татарстан готов предоставить им налоговые льготы, которых не имеется в других особых экономических зонах России: установление ставки налога на прибыль организации в размере 13,5% в части налога, зачисляемого в бюджет Татарстана, освобождение от уплаты транспортного налога, подлежащего зачислению в бюджет Татарстана. Зарегистрированные на территории зон предприятия получат и таможенные послабления. Речь может идти о режиме свободной таможенной зоны: иностранные товары будут ввозиться для использования на территории зоны без уплаты налогов и пошлин, на них не будут распространяться специальные правила и ограничения, действующие на остальной территории РФ.

Ожидается, что к 2010 году объем привлеченных инвестиций резидентами особой экономической зоны "Алабуга" составит более 13 млрд. рублей, будет создано более 8 тыс. новых рабочих мест. Каждый резидент должен инвестировать не менее 10 млн. евро. Начиная с 2011 года объемы реализации товаров и услуг прогнозируются на уровне 39 млрд. рублей в год, налоговые поступления в бюджет - свыше 4,5 млрд. рублей в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.