Единый пресс-центр Южной Осетии: "Грузия попирает кавказские традиции"

Тбилиси, 7 декабря 2005, 12:04 — REGNUM  В связи с задержанием 6 декабря грузинской стороной еще пятерых осетин Единый пресс-центр Южной Осетии распространил заявление. В предоставленном ИА REGNUM тексте заявления, в частности, говорится:

"6 декабря 2005 года в поселок Ленингор по приглашению грузинской стороны прибыли Глава администрации Ленингорского района Гамлет Дряев, его заместитель Хазби Дзукаев, заведующий РОНО Алан Хозиев, который привез учебники и наглядные пособия для Ленингорской средней школы. Как известно, в результате грузинской агрессии 1991-1992 годов, часть Ленингорского района Республики Южная Осетия, включая районный центр - поселок Ленингор - временно оказалась под контролем грузинской стороны. Несмотря на провокационную политику официального Тбилиси, руководство Республики Южная Осетия продолжает курс на мирное урегулирование и поиск путей взаимопонимания. Благодаря этому, как в осетинской, так и в грузинской части района, регулярно проводились встречи на уровне местных органов власти между осетинской и грузинской администрациями района, в ходе которых решались вопросы хозяйственного и гуманитарного характера.

Все участники делегации вместе с водителем Таймуразом Авлохов по прибытии на место официальной встречи были вероломно захвачены сотрудниками силовых структур Грузии. Этот позорный акт грузинская пропаганда преподнесла как очередную успешную специальную операцию по захвату опасных преступников. Лживость этого утверждения очевидна, так как и по долгу службы, и в рамках мер укрепления доверия Дряев и сопровождавшие его лица часто посещали и Ленингор и другие грузинские населенные пункты, не говоря уже о том, что легально и беспрепятственно передвигались через посты силовых структур Грузии. Похищение членов официальной делегации, прибывшей на контролируемую Грузией часть югоосетинской территории с гуманитарной миссией и по приглашению грузинской стороны, является вероломным актом политического вандализма и варварства, дерзким вызовом основополагающим нормам международного права и попранием кавказских традиций. Грузия таким поведением не только рискует снискать презрение кавказских народов, чей менталитет не приемлет похищений и пыток приглашенных на переговоры людей, но и ставит под очень серьезное сомнение законность своего членства в ООН, ОБСЕ, Совете Европы и других организаций, претендующих на демократический образ. Коварное похищение грузинской стороной приглашенных на переговоры лиц позволяет провести параллели с политическим похищением первого руководителя Республики Южная Осетия Тореза Кулумбегова, который в 1991 году по приглашению тбилисского режима прибыл на переговоры в Тбилиси и был брошен в грузинские застенки, где провел около года, подвергаясь пыткам и истязаниям. Методы Гамсахурдиа и его режим осуждены всем миром. Сегодня те же методы взяты на вооружение нынешним грузинским президентом", - говорится в сообщении Единого пресс-центра Южной Осетии.

Напомним, вчера пресс-служба министерства обороны Грузии опровергла информацию, согласно которой грузинская сторона задержала 5 осетин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.