Европа и США предвещают в 2006 году прорыв в карабахском урегулировании

Баку, 7 декабря 2005, 11:14 — REGNUM  6 декабря в Любляне состоялось заседание Совета министров иностранных дел ОБСЕ (СМИД ОБСЕ). Выступающие, в числе прочего, затронули и перспективы урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

В частности, Генеральный секретарь Совета Европы Терри Девис считает, что 2006 год может стать решающим в процессе урегулирования конфликтов на постсоветском пространстве, в том числе вокруг Нагорного Карабаха. По его словам, Армения и Азербайджан преодолели период активных внутриполитических процессов и 2006 год в этом плане способствует поиску путей решения карабахского конфликта. "Мы внимательно следим за процессами в Нагорном Карабахе, Абхазии и Южной Осетии", - заявил он, добавив при этом, что европейское сообщество будет и далее способствовать установлению мира в этих регионах.

В свою очередь заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Николас Бернс, приветствовал "позитивный настрой руководств Армении и Азербайджана" в направлении урегулированию карабахского конфликта. "США считают, что в 2006 году Армения и Азербайджан могут сделать большие шаги на пути к крепкому и справедливому миру", - заявил он, призвав при этом лидеров двух стран более активно работать с Минской группой ОБСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.