С 1993 года в Красноярском крае погибло 464 военнослужащих

Красноярск, 7 декабря 2005, 10:55 — REGNUM  В краевом военном комиссариате 7 декабря состоялся круглый стол "Проблемы в области обеспечения конституционных прав военнослужащих и предлагаемые меры по их разрешению". В нем приняли участие сотрудники военкоматов Красноярска, командиры воинских частей края, депутаты Законодательного собрания, представители общественных организаций.

Открывая заседание, уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Иннокентий Жмаков в числе основных виновников проблем, возникающих в армии, назвал офицерский корпус. "Причины этому могут быть как социально-экономические, так и субъективные. В частности, в последнее время ухудшилось качество подготовки офицеров в учебных заведениях, профессионализм воспитательского состава также оставляет желать лучшего", - отметил уполномоченный.

Еще одной причиной ухудшения стабильности в армии он назвал отсутствие отлаженной системы защиты прав военнослужащих. "Если у солдата-срочника возникают проблемы, он не идет за защитой к своему командиру, хотя первым делом должен обращаться к нему", - привел пример Жмаков. Важным вопросом, который требует неотложного решения, он считает и обеспечение жильем военнослужащих. "В связи с этим необходимо развивать служебный жилищный фонд по линии Министерства обороны, а также информировать военных о существующих вариантах ипотечного кредитования", - пояснил Жмаков. "С 1993 года в Красноярском крае погибли 464 человека из состава мирного вооружения. Это очень большая цифра. Причина здесь не только в неуставных отношениях, но и в плохой военной подготовке солдат", - заявил заместитель председателя краевой призывной комиссии Юрий Колупаев. Чтобы решить эту ситуацию, необходимо внедрять в школах начальную военную подготовку, патриотическое воспитание.

Присутствующий на заседании заместитель военного прокурора Красноярского гарнизона Павел Мамокин отметил, что необходимо повышать качество проведения призывных кампаний. "В частности, нужно проводить проверки в военкоматах на местах, чтобы сделать более тщательным отбор призывников. В армию должны идти здоровые люди, а не те, кто не годен по физическим или психическим критериям", - заявил Мамокин.

В ходе круглого стола также были высказаны предложения об издании для призывников справочных буклетов, где будут описаны их права, чтобы солдаты знали, куда и к кому им нужно обращаться с конкретными вопросами или жалобами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.