В ноябре вспышки гепатита А зарегистрированы в 15 районах Вологодской области

Вологда, 7 декабря 2005, 09:45 — REGNUM  В ноябре вспышки гепатита А зарегистрированы в 15 районах Вологодской области В Вологодской области сохраняется неблагоприятная эпидемиологическая обстановка с гепатитом А. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказала начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Вологодской области Любовь Лесникова.

По её словам, в ноябре 2005 года в области зарегистрировано 319 случаев заболевания вирусным гепатитом А. Это в 2 раза больше, чем за соответствующий период 2004 года. Наибольшее число заболевших зарегистрировано в Вологде - около половины от общего числа. Высокий уровень заболеваемости наблюдается в Череповце, Шекснинском и Вологодском районах. Эпидемиологи связывают высокий уровень заболеваемости с несколькими причинами. "Во-первых, большое число заболевших вирусным гепатитом связано с определёнными эпидемиологическими закономерностями в этой инфекции, - пояснила Любовь Лесникова, - то есть раз в 7-10 лет наблюдаются подъемы заболевания. Кроме того, интенсивность этого подъёма связана с плохим качеством воды".

По словам эпидемиологов, групповые вспышки заболеваемости Гепатитом А в школах и детских садах чаще всего являются следствием несоблюдения противоэпидемических мероприятий и несвоевременного выявления заболевших. Вместе с тем, Любовь Лесникова отметила как положительный момент то, что в области закупили достаточное количество вакцины против вирусного гепатита. На эти цели правительством Вологодской области было выделено 6 миллионов рублей. Примерно столько же на вакцину направили и в администрацию города Вологды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail